воскресенье, 18 октября 2009
К хорошему быстро привыкаешь - когда синхронии в твоей жизни случается достаточно, начинаешь потихоньку думать, что так и должно быть) Это я к тому, что иной раз эту самую синхронию можно и не распознать как некое чудо. Просто - да, в нужный мне момент мироздание пошло ко мне навстречу нужным образом. Не буду сейчас рассуждать о том, правильно это или нет и насколько, просто напишу про недавний случай синхронии - очень мудрый и очень для меня полезный. Надеюсь, изложенные ниже мысли будут полезны и для других участников сообщества - в частности, музыкантов, но и прочих творцов тоже.
Дело в том, что я еду на Зилант и собираюсь выступать там на менестрельнике. Для этого, естественно, готовлюсь, учу аккорды, тренирую вокал и гитару, примеряюсь, как это будет выглядеть. А попутно одним из моих занятий является просмотр аниме "Золотая струна". О нём и пойдёт речь ниже.
читать дальшеЭто аниме про девочку, которой фэйри музыки практически насильно впихивает волшебную скрипку и посылает на внутришкольное соревнование музыкантов. И есть в нём несколько эпизодов, которые оч-чень мне на душу легли. И важно именно то, что я смотрю эти серии сейчас, за две недели до менестрельника.
Надо сразу сказать, что волшебная скрипка являлась отражением чувств главной героини. Ей было достаточно любить музыку и блаженствовать от неё, чтобы сразу, без подготовки и нот, услышав только один раз, сыграть "Ave, Maria" Шуберта. В одной же из серий главная героиня требует от скрипки, чтобы она играла лучше и лучше, чётче, красивее, - чтобы сравняться по уровню мастерства с двумя другими участниками соревнования. В результате скрипка не выдерживает, и у неё лопаются разом три струны.
После этого героиня впадает в прострацию и считает, что не имеет права играть на скрипке, потому что обходилась с ней так жестоко. Но потом всё-таки понимает, что искренней любви к музыке и скрипке достаточно, чтобы продолжать.
И в эпизоде, который я посмотрела недавно ночью (кстати, сначала я думала, что хватит, но потом почему-то решила посмотреть), в устах сразу нескольких героев звучит одна мудрая мысль - по поводу музыкальных соревнований. Вернее, даже не одна мысль - мыслей много, но все они образуют единое целое. Очень созвучное с моим собственным отношением ко всякого рода конкурсам.
1. Соревнование с другими - это не главное. Главное - соревнование с самим собой. Готовясь к конкурсу, ты прилагаешь все усилия к тому, чтобы стать лучше. Это - стимул. И правда - готовясь к менестрельнику, я задумываюсь о том, "а как это сделать лучше", "а как ставить пальцы, чтобы не было дребезжания", да даже и "как лучше подстричь ногти, чтобы шёл ровный звук". Я совершенствуюсь. Пусть в мелочах - но эти мелочи затем сольются в нечто большее.
2. Неважно, сколько лет ты занимаешься музыкой и есть ли у тебя за плечами музыкальная школа. Любовь к музыке и искреннее, от души стремление улучшить своё искусство игры (пения, сочинения песен) - это та печка, от которой начинаются все танцы.
3. Истинный смысл выступления перед публикой - не занять призовое или победное место, но получить кайф от собственной музыки и дать получить кайф слушателям, тем, кому нравится твоя музыка. А заодно - дать получить кайф тому кусочку мироздания, в котором ты сейчас делаешь эту музыку. А, может, и не только ему.
И - бонус. Отступать нельзя. Я всерьёз намерена исполнить "Гимн неправильных менестрелей" со сцены на заключительном концерте менестрельника) И сделаю для этого всё, что от меня зависит. А какое будет судейство - это уже на их совести. Лучшая оценка - это оценка зрителя. Особенно, если этот зритель тебе не знаком.Синхрония в действии, товарищи))
@темы:
Заряд вдохновения,
Размышления,
синхрония
"Золотая струна" - стоит того, о да, на видеомэйле она есть с русскими сабами. Не хочу спойлерить, поэтому все секреты раскрывать не буду, но - бо-оги, как там много звучит классической музыки... ^^ И очень мудрые мысли, очень. Причём, показаны разные судьбы, образы мышления, отношения к музыке - которые потом в конце приходят к правильному выводу. В частности - тому, что музыку надо любить и играть сердцем, а не просто по нотам)
Вот в "Нодаме Кантабиле" тоже, и в такой прекрасной обработке) Какой там Гершвин, о-оо, я влюбился)
музыку надо любить и играть сердцем, а не просто по нотам)
Там главная героиня - девочка, которая почти не умеет читать ноты, но божественно играет на слух) Очень советую, тебе должно понравиться. А "Мед и Клевер" в некотором роде перекликается с ПуХом)
девочка, которая почти не умеет читать ноты, но божественно играет на слух)
О! О, о, о... Я её понимаю!)) До божественного мне далеко - но ы-ы-ыть же! ^^
Спасибо за наводку)