С самого начала я подозревала, что последний день курса будет каким-то особенным. И не ошиблась.
Обо всём по порядку.
Как вы понимаете, я хочу поделиться своими впечатлениями о курсе, который для меня сегодня завершился; мыслей и примечаний так много, что... В общем, я включу самое главное, что кажется мне важным и в то же время дорогим, ценным.
разношёрстное многобуквиеЯ проходила курс самостоятельно, для меня сольная работа с самого начала казалась наиболее логичной, хотя к нынешнему моменту я несколько переосмыслила эту идею. Курс я начала повторно, первый раз в феврале 2008 (хотя мне честно казалось, что это было существенно раньше), и остановилась на пятой неделе. Тогда у меня была слишком низкая мотивация, в отличие от нынешнего раза.
Я не промахнулась, купив действительно большую и удобную тетрадь для Страниц и упражнений. По началу я шла на чистом упрямстве, поскольку ощущала, что, в отличие от первого раза, мне действительно достанет мотивации, а желание раскрыть то, что спрятано внутри, возрастало с каждым днём.
Утренние Страницы были и остаются достаточно безапелляционными, порой резки, но — никогда не врут. Даже в начале, когда я старалась скрыть от себя что-то не слишком приятное, оно всё равно вылезало. За это я благодарна и самому методу, и его автору, и себе. Несомненно, я буду продолжать ими заниматься, потому что сегодня я в полной мере поняла, что завершение курса — это только начало.
Однако, что касается Страниц, действительно, они с течением времени становятся мягче. Если раньше мне было трудно их перечитывать, поскольку я видела в них критику, то, в чём я слаба, то теперь они воспринимаются как полезный совет, сделанный честно, заботливо и мягко.
С Творческими Свиданиями я испытывала существенные затруднения где-то до середины курса. Неуютное ощущение одинокости (именно так, не "одиночества") здорово мешало наслаждаться процессом, поэтому первые 5-6 Свиданий я благополучно пропустила или свела к минимуму. Пока наконец до меня не дошло, что, раз я могу делать, что угодно (революционно, не так ли?), значит, именно это я и буду делать. Так появилась привычка блуждать по книжным (и не только) магазинам и покупать книги, различные электронные мелочи, и кисточки.
Из 12 недель мне особенно вспоминаются: первая (даже несмотря на то, что она не была для меня новостью), которую я проходила с широко раскрытыми глазами и полной самоотдачей, чтобы зарядить этим настроением всё время курса.
Запомнилась четвёртая. Нет, трудно, конечно, было, и я понимала, что чтение книг совершенно равноценно просмотру видео из фильмотеки или листанию журналов — все эти вещи могут уводить от собственного творчества, поэтому я старалась, как могла, и держалась от них подальше.
Ещё восьмая, когда нужно было ставить совершенно конкретные цели и мечтать-мечтать-мечтать. Это оказалось отдельным искусством, высказывать свои искренние, глубинные, будоражащие мечтания. Тут я вспоминала фразу одной через-седьмые-руки-знакомой-ведьмы. Точную цитату я сейчас не вспомню, а мысль звучала так: спроси существо, чего оно на самом деле хочет, и оно совершенно преобразится, расцветёт и полетит. Так и тут. Я разогналась не на шутку, и была несколько шокирована результатом, но шокирована приятно.
Также важными стали последние три недели. Они сошлись у меня в памяти в единое целое, этакое обещание самой себе, обещание того, что всё сбудется, что можно и хочется идти дальше, что нужно отваживаться. Это было поистине волшебное время, и оно, как я и говорила, только начинается. Это ощущение начала и пугает, и бодрит одновременно.
Ну и последнее в моём импровизированном отчёте: то, что случилось со мной за эти 12 недель, что я вынесла в качестве результатов, которые теперь пойдут в дело.
1. Самый важный, архиценный результат: самопринятие. Целиком, без условий, без самокритинизма и обмана. Это потребовало большой мобилизации сил, и принесло великолепный опыт. Описать это невозможно, но кайф велик.
2. Погоня за результативностью ("Даёшь две картины в неделю!", "Пятидневка за ночь!" и пр.) сменилась просто творчеством. Для себя, для игры, для души, просто по зову, из-за снов, или подпевая птицам за окном, или... В общем, прогулка по некоему творческому саду. Каждая мелочь, желающая быть исполненной, имеет право на появление, она хочет родиться, и я теперь понимаю, что нельзя ей отказывать. Пусть это будет маленький портрет или прозаическая зарисовка, которых никто никогда не увидит. Но не мне решать, появиться ей или нет — как проводник её в мир, я просто делаю своё дело. А уж потом можно решить, какой толк можно извлечь из идеи в будущем. Возможно, включить в большое творение, или развить её в него.
Например, я делала потрясающие штуки после очередного сеанса живописи. Я пишу акрилом, и после работы обязательно чистила палитру, потому как акрил, высыхая, даёт пластиковую плёнку, и чистить её сухую совершенно неудобно. Так вот, ещё влажные краски я снимала мастихином и с преогромным удовольствием размазывала по кусочкам крафта (бумага, которую часто используют как для обёртки, так для рисунка мелом или углём, коричневая, грубой фактуры). Получавшиеся цветовые смеси и контрасты вдохновляли меня настолько, что я аккуратно собирала эти кляксы, чтобы потом использовать новый тон или сочетание в работе. Это шик.
Кроме того, я бы не сказала, что фактическая плодовитость моя многократно усилилась. Нет, это не так, хвала богам, я не стала машиной по производству картин и текстов. Зато я вижу вокруг и внутри существенно больше Жизни и Бога. И почитаю важными именно эти вещи.
3. Отвага. Это третье, чего мне не хватало, после самопринятия и просто творчества. Однако, я так прониклась обещанием пройти куср как следует во что бы то ни стало, и отваживалась изо всех сил. Нет смысла перечислять, что именно было труднее всего, но теперь я точно знаю, что (соблюдая известную технику безопасности) на самом деле можно отваживаться. И вообще, оказалось, что можно очень много всего делать из того, что раньше не приходило в голову именно из-за страхов и комплексов.
4. Новые проекты. В числе их я больше всего ценю мироигры, писать которые вне курса у меня едва хватило бы духу, а также некоторые большие творческие задумки, которые иначе остались бы пылиться где-то у задней стенки черепа.
5. И последнее. Курс расширил мои границы. Я стала видеть удивительные вещи и позволять себе такое, о чём только мечтала. Это оказалось просто и приятно, настолько, что я затрудняюсь это объяснить, но уверена: всякий, с отдачей принявшийся заботиться о себе и помогать своему росту, неминуемо встретит эти или похожие штуки на своём пути.
Чего я всем искренне желаю.
Осталось рассказать последнее. В середине прошлой недели случился знаменательный момент синхронии, ценный и многообещающий. Я искала курсы на зиму, где был бы довольно свободный график и достойный наставник, способный просвятить меня на счёт отваги в цветовых решениях и в работе с большим фоматом живописи. И вот, в четверг я собралась поздравлять с ДР одну из двух подруг, с которыми познакомилась на прежних курсах живописи и рисунка, и продолжали общаться по их окончании. Но фантастически перепутала их номера (что удивительно, учитывая, что имена-то у них разные, а уж телефоны и подавно), и позвонила с пряздрявительной речью совсем другой. Оказалось, что с её ДР я опоздала на неделю, и... ну да, она как раз нашла курсы, которые полностью мне подошли. Мы договорились созвониться, чтобы уточнить, какое расписание у них будет на этих выходных.
И в заключении хочу вернуться к первой мысли этого довольно сумбурного выступления.
Курс я проходила одна. Но ближе к его концу я прочувствовала, насколько полезна могла бы быть группа. Поэтому.
Уважаемые и дорогие творцы-москвичи. Через месяц или около того я бы хотела организовать группу (или включиться в имеющуюся, если вы начали заниматься относительно недавно) и пройти курс ещё раз, на сей раз оказывая поддержку таким же художникам и творцам, и обращаясь за помощью там, где она будет мне по-настоящему нужна. Я не претендую ни на какие главенствующие позиции только на том основании, что уже прошла курс целиком, но вполне могу разделить такую ответственность, если это понадобится, и если эту инициативу поддержат другие желающие. В любом случае, я в полной мере готова разделить уже имеющийся опыт, как и научиться чему-то новому у вас.
За сим заканчиваю. С удовольствием отвечу на любые вопросы.
И от души желаю вам всего наилучшего. Естественно, никак не прощаюсь)
чёрт
@темы: Заряд вдохновения, делимся опытом, наблюдения, Размышления, синхрония, Утренние страницы, Творческие свидания
Поздравляю!
Погоня за результативностью ("Даёшь две картины в неделю!", "Пятидневка за ночь!" и пр.) сменилась просто творчеством. Для себя, для игры, для души, просто по зову, из-за снов, или подпевая птицам за окном, или... В общем, прогулка по некоему творческому саду.
Вот! Вот оно - то самое)) Почему и я не ставлю себе задачей от и до выполнять своё творческое расписание. Ибо это есть рамки, а ко всем рамкам и задачам в творчестве, имхо, нужно относиться творчески)
Спасибо за такой подробный отчёт! А "Золотую Жилу" проходить не собираетесь?
*улыбается и кивает* Спасибо за ваши тёплые слова.
На счёт рамок полностью согласна. Именно так к ним и надо подходить. Мне кажется, главными признаками творческого здоровья будет объем свободных идей в голове и их реализация по чистому зову. А расписания... Не помню, но в какой-то из недель леди Джулия говорила о железячной дисциплине, редко служащей на руку)
Я была рада поделиться, честное слово.
Вот пока собираюсь. Мне понадобится время, чтобы подвести свои итоги к ПуХу, а там посмотрю. В целом, хотелось бы)
Я тоже решила ПуХ проходить еще раз после Жилы. Что касатеся ТС, то ты уже не первая, от кого я слышу слова об "одинокости". (:
Утренние Страницы были и остаются достаточно безапелляционными, порой резки, но — никогда не врут.
что касается Страниц, действительно, они с течением времени становятся мягче. Если раньше мне было трудно их перечитывать, поскольку я видела в них критику, то, в чём я слаба, то теперь они воспринимаются как полезный совет, сделанный честно, заботливо и мягко.
Можно тут попросить пояснить? то есть сначала вы на утренних страницах критиковали себя, а теперь стали к себе мягче? или я что-то неправильно понимаю?
восьмая, когда нужно было ставить совершенно конкретные цели и мечтать-мечтать-мечтать.
Вспомнил, что именно после попытки пройти эту неделю я забросил курс окончательно и отправился учиться мечтать и просто хоть чего-то хотеть)
спроси существо, чего оно на самом деле хочет, и оно совершенно преобразится, расцветёт и полетит.
Полностью согласен) Правда, с некоторыми существами это задачка не на один месяц, но оно того стоит!)
Погоня за результативностью ("Даёшь две картины в неделю!", "Пятидневка за ночь!" и пр.) сменилась просто творчеством.
Каждая мелочь, желающая быть исполненной, имеет право на появление
И вообще, оказалось, что можно очень много всего делать из того, что раньше не приходило в голову именно из-за страхов и комплексов.
Под этим просто подписаться готов - со мной случилось примерно то же самое. Вернее, начало случаться. Надеюсь, что пройдя курс до конца, я окончательно проникнусь этими мыслями)
Спасибо вам еще раз)
Кстати, о ТС. Вчера так получилось, что к моему покупочному ТС присоединилась мама, и, хотя самый классный момент (как всегда у меня) случился наедине с книжными полками, я считаю, это было полноценное ТС, хоть и не в одиночестве. По крайней мере, заряд бодрости и креатива на сегодня остался.
Demon Alcohol
Я очень рада поделиться.
Почти. Вернее, и то, что вы сказали, в том числе. Главное, как мне кажется, что произошло — восприятие. Если раньше мне было неприятно перечитывать страницы именно из-за резкости суждений, то теперь не только иначе ощущается эта резкость, а и она сама стала конструктивнее; я уже ощущаю, что я на своей стороне, и нет истца и ответчика, а есть просто правда перед собой и советы.
Да, выкапывть из-под завалов то, что именно всем сердцем хочется — самое приятное из умений, полученных к концу курса. И чрезвычайно приятное в том числе.
Кстати, в этом деле мне очень сильно помогали коллажи — видать, я визуал. Именно составляя их, я, во-первых, поняла, что и где блокирую, какие желания считаю "слишком крутыми", и так далее. А так, ФШ в помощь, и складывать! Я собрала пока только два больших коллажа, но это только начало. Кроме того, я терзаю старые журналы и свои собственные рисунки двухгодичной давности.
От души рекомендую попробовать.
На счёт результативности, да... Мне сначало было трудно с этим, в семье принято, что, если нет результата, то и дела не было. Я со временем даже в стол писать отказалась, а теперь вот откопала старую тетрадь, благостно дописала пару сказок, и даже начала новую. Быть может, со временем это и превратится в стоящий публикации текст, а пока я просто играю.
От всей души рада. И вам, за ответы)
Как вы здорово описали это ощущение) У меня очень похожее нечто: если раньше одна половина меня ставила цели, а другая увиливала от их достижения, и на эту борьбу тратилась уйма сил, то сейчас я учусь с собой договариваться, и эффективность потихоньку растет)
Например, я не раз пытался сделать так, чтобы вечер был свободен от компьютера, и каждый раз необходимость в 8-9 вечера бросить все, чем я там занимаюсь, и до утра больше к нему не возвращаться, воспринималась как наказание, а сейчас - во многом благодаря вашим играм, кстати - это делается совершенно без напряжения)
Коллажи я упорно пробую. Мне все хочется, чтобы было красиво и стильно, но красиво и стильно, хоть я и уговариваю себя, что это только игра и что пусть оно будет, как будет. Но я потихоньку все равно стараюсь их делать)
Это требование результата, и не какого-нибудь, а стоящего, слишком глубоко во мне сидит, видимо.
Сейчас это больше похоже на разговор старых приятелей, "Ну, как там это самое?" — "Де-элается. Кстати, предлагаю поиграть вот с этим, и потом вон то попробовать, мне кажется, должно получиться". Исключительно более душевно.
Это чудесно, что игры работают и помогают. И спасибо, что делитесь этими успехами, они вдохновляют.
Ага, вот и у меня то же самое. Больше скажу, когда я открыла ФШ для этой цели, стало страшно — это что же, я могу выбрать совершенно любую картинку, и сделать её в любом размере, и вообще творить всё, что пожелаю?! Я тут могу всё... тогда... Как сделать идеальный коллаж? А потом забила и делала по наитию, просто подбирала цвета и компоновала уже по ходу дела. Да, было трудно.
Оно такое... живучее.