Это место, где можно поделиться мыслями и впечатлениями от прочтения второй главы и заданий к ней)
Вредителичитать дальшеКогда читал о вредителях, в голове все время вертелись два пункта из "24 правил Алики" (я не предлагаю к обсуждению эти правила, они написаны конкретным человеком для себя самого, и я не могу сказать, что готов подписаться под каждым, но они представляются мне интересными и наводящими на размышления, а эти два пункта пришлись очень кстати)
7. Следуй своим желаниям, какими бы странными они ни казались окружающим. Пока ты не исполняешь их - ты живешь в рамках чужих желаний. А следовательно не живешь, или кто-то исполняет свои желания за счет твоего отказа от своих. Исполняя желания, ты открываешь путь к исполнениям следующих и находишь своих людей.
8. Никому не позволяй указывать себе, как тебе жить. Помни, эти люди намереваются прожить две жизни - свою и твою. Не слишком ли жирно для них?
А еще я все время думал, что да, бывают вредители, как их описывает Джулия - которые нахально претендуют на наше время, внимание, деньги и прочее, не считаясь с нами. Но не все они так очевидно вредительски настроены, бывает так, что мы просто не можем отказать в мелкой просьбе (при том, что просящий может быть вполне готов к отказу), и выполняем ее, несмотря на злость и раздражение, и мысли о том, чем мы могли бы заниматься сейчас. По-моему, отслеживать такие моменты ничуть не менее важно. Потому что это демонстрирует, как мы вредим сами себе. Мы назначаем кого-то ответственным за некий отрезок нашей жизни, вместо того, чтобы взять ответственность на себя, сказать себе, чем мы хотим его заполнить - и сделать это. Гораздо проще сказать "я просто не мог отказать ему в просьбе, как бы мне ни хотелось в это время прогуляться и послушать музыку" - и отвечаем за это уже не мы, а тот, кто обратился к нам с просьбой.
Чувство вины – самое коварное, наверное, что меня подстерегало. Я чувствую себя ужасно виноватым, когда посвящаю время себе и своим делам, отказывая ради этого в просьбе близким людям. И это при том, что в моем окружении нет никого, кто бы мог играть на моем чувстве вины специально! Так что мне приходится постоянно напоминать себе, что у меня только одна жизнь, и я хочу прожить ее сам, а не раздать по мелочи окружающим.Сомнениячитать дальшеВообще отсутствие сомнений для меня - очень непривычное состояние, но мне оба раза как-то удалось его добиться. Второй раз было проще – в конце концов у меня почти двухлетний опыт на сообществе)) Я не могу сказать, что я не верю в методы Джулии – верю, хотя бы потому, что проверил их на себе, но присущий мне скептицизм порождает гораздо больше сомнений, чем мне хотелось бы. Но я просто говорю себе, что сомнения я отложу в сторону на время, на эти 12 недель, а там посмотрим, какие из них еще актуальны. Я ставлю на себе эксперимент, и сомнения могут нарушить его чистоту))
И Джулия права относительно того, что сомнения друзей ничуть не менее опасны, чем наши собственные. Наш Внутренний Критик с готовностью присоединяется к любому негативному высказыванию со стороны, гораздо раньше, чем мы успеваем сообразить, что к чему, и ростки сомнения уже прорастают.
Сомнения в себе тоже появляются постоянно, но согласиться с ними мы всегда успеем, а пока попробуем не поддаваться и не сомневаться. Даже если кажется, что все это странно, глупо и не лучшим образом выглядит.А еще есть в этой главе отрывок, который не раз спасал меня за те два года, что прошли с первого прочтения "Пути Художника"
По отдельности каждый миг всегда был терпим. В каждый такой миг у всех все всегда хорошо. Вчера мог распасться брак. Завтра может сдохнуть кошка. Долгожданный звонок от любимого может так и не раздаться. Но в данное мгновение, именно сию секунду, все хорошо. Я вдыхаю и выдыхаю. Осознав это, я начала замечать красоту каждого мига.Насчет красоты каждого мига - не знаю, но для меня это стало своеобразной литанией против боли
(аналогично "Литании против страха" Фрэнка Херберта, которой я тоже часто пользуюсь), и она помогла мне пережить несколько очень сложных моментов в жизни.
Заданиячитать дальшеЕще когда я писал отчет по первой неделе, я заметил, что курс "Путь Художника" - сугубо практический, и что вместо того, чтобы размышлять, почему мне не нужно делать то или иное задание, хорошо бы его просто сделать, и посмотреть, что из этого выйдет. Так что уже в воскресенье я постарался сделать половину предложенных заданий второй недели, особенно все, которые предполагают дальнейшую работу в течение недели.
Вот, например, сразу написал десять желаний (два года назад это было одним из самых сложных заданий - я и пяти не мог написать, потому что все время отметал одно за другим: то невыполнимо, то глупо, то еще что-нибудь, а теперь мог бы и сотню написать, не задумываясь))... и наткнулся на требование выбрать одно из них целью на эту неделю и выполнить его. Честно говоря, я пришел в ужас сначала - с одной стороны, я себе обещал, что выполню все задания до единого, с другой - эти желания казались совершенно невыполнимыми в течение недели. Но после долгих размышлений я таки выбрал одно, и записал: "В течение этой недели я напишу письмо - настоящее письмо, на бумаге, - и отправлю его." В связи с этим вынужден спросить: Уважаемые попутчики, кто-нибудь хочет получить от меня живое бумажное письмо?
Точно также пришлось поступить со списком из двадцати любимых занятий. Одним из занятий были танцы, так что я немедленно после составления списка включил любимую старую музыку и от души попрыгал под нее. А надо вам сказать, что я в этом плане на подъем тяжеловат, и ужасно не люблю выглядеть несолидно даже наедине с собой))) Но мне хватило десяти минут, чтобы начать получать огромное удовольствие от процесса (зеркала поблизости не было, наверное, дело в этом))), и обнаружить, что я и музыка - это отличное сочетание)
"Пирог жизни" у меня был расчерчен еще с прошлого раза, я посмотрел на него и вынужден был признать, что в нем мало что изменилось. Но упражнения этой недели предписывают выкраивать кусочки времени и тратить их на то, чтобы этот "пирог" выравнивать. Я подумал-подумал и выписал рядом с каждым направлением несколько занятий, которые мне помогут это направление заполнить. И сразу стало очевидно, что на самом деле по многим направлениям я уже продвинулся, а для других могу сделать вполне реальные шаги.
Ну и конечно, я в этот раз действительно выбрал себе позитивные утверждения для переписывания на утренних страницах. И действительно каждое утро и каждый вечер сосредоточенно перечитываю "основные принципы" и прошу у Вселенной силы, смелости и скромности)
@темы:
Нашептали творцы,
задания,
Групповая работа, 2009,
делимся опытом,
Первоисточник,
Размышления,
позитивные утверждения,
2 неделя
Но я очень люблю получать и писать бумажные письма, так что, думаю, вторая неделя ПуХа - самое время, чтобы начать этим снова заниматься)
Для меня реальные письма - это эстетское что-то, такое удовольствие неспешного и очень личного общения, я с детства люблю это занятие, и надеюсь, что теперь его возобновлю)
Я ставлю на себе эксперимент, и сомнения могут нарушить его чистоту)) Как мне нравится такой подход!
Я пытался найти другой, но не вышло))) А этот позволяет сомнениям существовать, а мне не обращать на них внимания)
Но меня тоже можно иметь ввиду, если вдруг решишь написать два
Буду иметь в виду, ага) Правда, как и в случае с Графиней, я понятия не имею, о чем можно тебе написать - чтобы не только мне было интересно об этом рассказывать, но и тебе читать)
Я уже написал письмо Графине, и очень не против продолжить)