понедельник, 16 ноября 2009
В этот раз мне было над чем поразмыслить, читая новую главу. И о гневе, и о работе с критикой я думал и раньше, а в этот раз задумался о синхронии и о стыде за собственное творчество.
синхронияПо поводу синхронии возникла такая мысль: я вот боюсь, мне кажется, не того, что мои желания вдруг ррраз, и начнут исполняться, а как раз боюсь положиться на эту самую синхронию и в итоге получить по носу, обнаружив, что никакой такой синхронии нет, а я только зря потратил время на попытку достичь заведомо недостижимой цели.
И тут же в голову пришло: ну и что? Если я буду думать, что Вселенная мне помогает добиться моих целей - я буду смелее и настойчивее идти вперед, и что я, сам при случае не дойду туда, куда мне надо?) Оно, конечно, было бы чудесно ощутить поддержку окружающего мира (и, кстати, мало ли в моей жизни было этих чудесных совпадений, когда настраиваешься на долгую и упорную работу, а все решается легко и просто, как по волшебству? Почему бы не перестать считать это случайностью?), но ведь и в отсутствие этих чудес я вполне добьюсь того, чего мне хочется добиться.
То есть по сути веря в доброжелательность окружающего мира и его помощь, я ничего не теряю, а приобретаю как раз очень многое: уверенность и настойчивость. Так что буду верить и дальше)стыдСамые тяжелые переживания вызвал раздел про стыд. Это просто ужасный ужас, как я от этого мучаюсь. Я стараюсь никому свои работы не показывать, чтоб не дай бог не нарваться на пренебрежение или упрек, потому что мне ужасно стыдно каждый раз, когда кто-то меня критикует. Кошмарное ощущение(((
Я и сам могу сходу назвать миллион причин, по которым то, что я пишу, писать стыдно: несерьезно, несолидно, по-детски и вообще никому не нужно. Точно так же сходу назову десяток вещей в любой моей работе, за которые мне стыдно. И я уверен, что каждый, кто мои работы видит, обращает внимание на эти недостатки и думает обо мне бог знает что, и мне стыдно-стыдно-стыдно((( А уж если кто-то действительно обратит внимание на недостаток...
И если со страхом создать что-то неудачное в итоге я учусь постепенно справляться, просто как-то отодвигаю его в сторону, откладываю на потом, то вот что делать со стыдом - не знаю((
Десяток положительных отзывов не могут перевесить стыд за недостатки в работе. Что с этим делать - ума не приложу, так что стараюсь как можно реже показывать свои работы кому бы то ни было.
Джулия вот пишет, что лучшее лекарство от стыда - любовь к себе, так что пока не нашел другого лекарства, попробую использовать это))А это мои планы на третью неделю, то, на что я буду обращать особое вниманиеА это мои планы на третью неделю, то, на что я буду обращать особое внимание:
Я готов к тому, что может случиться период застоя, упадка, уныния – я все равно буду писать утренние страницы, заботиться о себе и о своем внутреннем художнике, и ни в коем случае не буду себя упрекать за бездействие. Я буду воспринимать это как необходимый для роста и развития отдых.
Каждый день я буду выделять себе время для того, чтобы побыть в одиночестве, и сделаю привычкой самопроверку, как советует Джулия:
Несколько раз в день просто остановитесь, глубоко вздохните и поинтересуйтесь, как себя чувствуете. Прислушайтесь к ответу. Реагируйте на ответ мягко. Если занимаетесь трудной работой, пообещайте себе перерыв и что-нибудь приятное, когда закончите.
В течение этой недели я постараюсь радовать себя какой-нибудь мелочью каждый день (несмотря на то, что у меня совершенно нет денег. Пусть это будет творческим упражнением, чем порадовать себя в отсутствие средств?)). И конечно, я с благодарностью приму то, чем меня захочет порадовать Мир на этой неделе, и воспользуюсь каждой из подвернувшихся возможностей.А девизом этой недели для меня будет вот эта фраза:
От творческой личности намного больше пользы, когда её ласково уговаривают, а не пытаются запугать.
@темы:
3 неделя,
Групповая работа, 2009,
Размышления,
синхрония
1. Гнев - это своего рода топливо. Подружиться с Гневом - он стимул к действию.
2. Синхрония. Прислушиваться и следовать ей.
3. Избавиться от стыда и от привычек, которые мешают творчеству (хаотические отвлечения).
4. Научиться фильтровать критику (отзывы на конструктивно полезные и совершенно бесполезные).
5. Рост. Продолжать расти. Не смотря ни на что. Медленно, но верно.
6. Больше экспериментировать с одиночеством. Быть наедине с собой.
Demon Alcohol, второй раз читаю про стыд и уже второй раз испытывая сильные негативные эмоции... прямо бунтует во мне все внутри. Пока пропустила эту статью. Еще, возможно, я раньше и стыд и страх называла одним страхом... А тут еще и стыд нарисовался. Поди теперь разберись, где страх критики, а где стыд за свою мазьню?
А еще не поняла в чем соль 7-го задания? Внутренний компас... не ясно, что конкретно нужно делать?
Ну, я так понимаю, что это задание посвятить час в течение этой недели занятию, раскрепощающему правое полушарие. Причем не "под шум телевизора", как часто бывает, а вот целиком сосредоточится на этом занятии. Я уже для себя выбрал артбук, почеркушки в скетчбуке и каллиграфию. Все три занятия меня затягивают неимоверно, и логическую часть отключают напрочь, такое после них просветленное состояние! С тем же успехом можно выбрать часовую пробежку трусцой, или просто прогулку, или еще что-то такое медитативное, и обращать внимание на то, какие мысли приходят в голову. Вот это, по-моему, будет для меня самым сложным. Если на прогулке мысли как-то легко ловятся, то при рисовании, кажется, вообще никаких мыслей нет))
второй раз читаю про стыд и уже второй раз испытывая сильные негативные эмоции... прямо бунтует во мне все внутри. Пока пропустила эту статью.
У меня такое чувство, что я ее в прошлый раз тоже по быстрому пролистал, до того было неприятно это читать. Но сейчас я все-таки постарался слегка в это ощущение закопаться и немного разобраться в нем, и вспомнил уйму моментов из детства, когда у меня этот стыд вызывали окружающие. Вот то есть прямо не слезали с меня, пока мне не становилось стыдно за свои первые творческие шаги. И вспомнил еще один недавний случай, когда показал свой текст (один из самых любимых) хорошей знакомой, и как мне было мучительно стыдно от ее слов потом. Попытался разобраться, для чего людям может быть нужно так реагировать - и стало немного легче. Хотя все равно пока тяжело((
Поди теперь разберись, где страх критики, а где стыд за свою мазьню?
А я вот думаю, может, и не имеет значения особо, где страх, а где стыд... может, и то, и другое можно победиь одними и теми же средствами?
занятию, раскрепощающему правое полушарие
О, спасибо за разъяснения, да еще и с примерами ) Для меня такими затягивающими занятиями являются орнаменты, но после курсов я совершенно перестала рисовать. Вот и повод возобновить ) Еще хотелось бы японскую грамоту поучить.. в.ч. иероглифы.
Мне на курсах рисунка и живописи преподавательница дала упражнение на развитие образного мышления. Возможно и сюда подойдет.
читать дальше
спомнил уйму моментов из детства, когда у меня этот стыд вызывали окружающие
Возможно мне эта тема не приятна, потому что в детстве мне слишком часто и сильно навязывали чувство вины и стыда... на столько, что даже и вспоминать не хочется? Ок, я тоже попробую на этой неделе с этим поработать.
Попытался разобраться, для чего людям может быть нужно так реагировать - и стало немного легче.
И для чего же? Мне в голову приходит только то, что все они несчастные, злые и завистливые, и вместе с тем считают себя намного лучше других, поэтому они так отрыто и язвительно критикуют.
А я вот думаю, может, и не имеет значения особо, где страх, а где стыд... может, и то, и другое можно победиь одними и теми же средствами?
Мне бы этого очень хотелось... но страх направлен на других людей (страх, что другие окритикуют), а стыд и чувство вины направлены на себя (стыдно за свою мазню). Следовательно и средства могут отличаться.
ИМХО, отсюда и прочная связка: мне стыдно за свою мазню, она на столько плоха, что боюсь ее раскритикуют. А если я ничего не буду делать, то не будет не страшно, ни стыдно. Тупик.
Я предпочитаю думать о людях хорошо, на самом деле, и обычно стараюсь не строить предположений относительно их мотивов. В данном случае это не интерпретация их поведения, а способ успокоить внутреннего ребенка, так что я не могу сказать, для чего это каждому конкретному человеку. Я для себя просто вывел мотив, понятный моему внутреннему ребенку и способный его успокоить - не факт, что он действительно верен.
По поводу связи страха со стыдом - это вы верно подметили, у меня они тоже тесно связаны, и тоже вместе создают изрядный тормоз для творчества: если ничего не делать, то не будет ни страшно, ни стыдно. Только у меня есть смутное ощущение, что стыд уходит корнями куда глубже, чем мы видим. читать дальше
читать дальше
На уровне здравого смысла это понять куда проще, чем почувствовать, это самое сложное.