Был человек тот авантюрист, но самой высокой и лучшей марки
Начала работать по «Золотой жиле». Самое первое задание – это написание автобиографии. Госпожа Кэмерон мотивирует это действие очень грамотно, мол, вот напишите историю жизни, и мало того, что распрощаетесь со всяческими внутренними переживаниями, так еще и приобретете отличный материал для дальнейшего творчества.

По себе знаю, что в любом художественном тексте процентов 70 – это переработанный личный опыт. Степень переработки всегда разная – иногда это просто история из жизни с измененными именами, а иногда какое-то воплощенное в новую необычную форму тайное переживание, которое и сам-то не всегда осознаешь.

Так вот история жизни – это отличный способ вспомнить то, что забыл.
Задание мне понравилось, когда я читала о нем в книге, мне просто не терпелось начать. Но вот на деле все оказалось сложнее. Сложно вспомнить какой-то период своей жизни (Кэмерон советует описывать ее по пятилеткам) в полном многообразии всех событий и переживаний.

Я сразу поняла, что писать историю жизни в специально приготовленной (еще во время прохождения «Пуха»)тетради от руки,я не смогу. Если я буду писать от руки – я никогда не закончу. Уж очень сложно для меня бывает дома остаться одной, в нужном настроении за единственным пригодным для письма столом. Я попробовала писать на работе – и пошло куда лучше. Мало того, что когда я пишу за клавой, я успеваю за мыслями, так еще «история жизни» - это отличный способ разгрузить голову от рабочей тягомотины.

Но все же, пишу очень медленно – по страничке в день, и то не всегда. Сейчас на самом первом периоде – не думала, что вспомню так много. Воспоминания порой сложно датировать каким-то определенным годом, они все настолько переплетены, что одно от другого оторвать бывает очень сложно.
Некоторые моменты на самом деле больно и неприятно описывать. Иногда не находится нужных слов.

В общем, история жизни – это внушительный труд. Но я буду на ней работать до успешного завершения, ведь, как мне кажется, результат будет стоить всех переживаний и трудностей.

@темы: Золотая Жила, наблюдения

Комментарии
15.12.2009 в 19:29

Нам некогда притворяться - мы живём на высоких скоростях! / Шаман сновидений / Грааль Гардарика
Я тоже пишу историю жизни. И тоже заметила, что вспоминается гораздо больше, чем ожидаешь. Мне как писателю-любителю интересно прослеживать формирование концепций и идей, ставших моей "золотой жилой". Так же с удивлением увидела, как постепенно развивался образ Внутреннего Наставника -- "выдуманного существа", с которым уже почти десять лет "общаюсь" :) А одним из позитивных эффектов стало желание записать давным-давно придуманную волшебную историю, связанную с городом, где я жила.

Но написание истории жизни -- долгая работа, думаю, месяца два-три как минимум...
15.12.2009 в 21:15

…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
*Графиня*, ой, как здорово, и "Золотая жила" пошла. Если нужно будет создать теги под это дело - вы только скажите, я создам.

Сам предвкушаю "золотую жилу" с нетерпением - я ее уже успел прочитать. И история жизни мне кажется одним из самых многообещающих и самых сложных упражнений - у меня еще и память своеобразно работает, так что опасаюсь, что вспомню слишком мало.
16.12.2009 в 17:55

Был человек тот авантюрист, но самой высокой и лучшей марки
ladyvoltron Но написание истории жизни -- долгая работа, думаю, месяца два-три как минимум... согласна, по-моему за предлагаемый месяц можно успеть только в том случае, если денно и нощно только автобиографией и заниматься, и то, эффект будет не большой – по моему не возможно так сесть и за раз все вспомнить.
Интеренсо, а много вы уже написали? И как подробно пишите?

Demon Alcohol Если нужно будет создать теги под это дело - вы только скажите, я создам.
В принципе, можно создать тэги с названиями царств. Но думаю, они не так скоро понадобятся. А вообще, мне кажется, что тэга «золотая жила» хватает.

Сам предвкушаю "золотую жилу" с нетерпением – у меня такое ощущение, что предвкушение – это самое сладкое в этом курсе. Все остальное, по-моему, потребует куда больших моральных услилий, чем упражнения из «Пуха»

опасаюсь, что вспомню слишком мало – когда я садилась писать, то мне паказалось, что уж до среднего школьного возраста я за неделю точно допишу, а оказалось, что нет, за месяц бы справиться) Просто при описании я посмотрела на события своей жизни с разных уровней, которых на удивление оказалось довольно много.
16.12.2009 в 18:01

Don't stop at the top (c)
Мне кажется, история жизни сама берется за тебя, а не ты за нее. Когда я начинала писать, у меня был некий план + те события, которые должны были быть обязательно освещены в истории. Но нет. Все повернулось совсем не так, как я предполагала, и всплыли некоторые вещи, о которых я давно не помню, а то, что казалось таким важным, забылось и вспомнилось уже после написания. В общем, это очень глубокое упражнение, и надо быть готовым к тому, что, возможно, придется переживать и неприятные моменты..
16.12.2009 в 19:24

Я сама начала её проходить, но потом забросила, решив подождать, пока ещё кто-нибудь не примется. Дождалась) Надо возобновлять.
Успела выполнить пятое задание и написала историю до пяти лет. Вышло две страницы А4 и ещё чуть-чуть. Но для себя я сделала вывод, что писать это надо, когда уже разберёшься с другими делами. Потому что затягивает так, что остановиться очень сложно.