Ну вот, я закончила историю жизни.
читать дальше Немного скомканным получился конец, ибо сложно отделить то, что еще свежо от того, что уже стало историей. Но все-таки, я сделала это.
Времени заняло намного больше, чем предписывала Кэмерон. Я уже и не помню, когда сделала первые записи, еще в том году, похоже. Но изначально я хотела писать все от руки в специальной красивой книжке, которую я отвела для этой цели еще летом, во время прохождения ПуХа. Сначала, как и говорила Джулия, писала ровно час по таймеру, и сразу поняла, что, если буду писать от руки, да еще и начну наниматься этим каждый день – то брошу это начинание через неделю. Меня просто взбесил этот процесс записывания первых воспоминаний. Правда потом уже в январе я нашла лучшую форму для моей истории.
Так как дома нет настроя, сил, тишины и настоящего уединения, которое так приятно для ностальгирующего человека, я решила писать все на компьютере, причем делать это на работе. Благо, моя скрипторская работа в тихом офисе как раз и располагает к тому, чтобы выплескивать килознаки в память моего компа. Но с этим открытием история жизни все же не полетела вперед.
Мне сложно писать что-то в стол. Я не привыкла скрывать то, что я пишу, мне просто необходимо обнародование, ведь когда я делаю что-то для себя, я не чувствую ответственности за это. И поэтому я приняла решение под историю жизни завести блог и писать все там, плюс получилось отлично иллюстрировать все фотографиями. И вот когда я такими способами возбудила в себе интерес к этому делу, все пошло как по маслу.
Было сложно в начале восстановить цепь событий, детские годы и большая часть школы – это как отдельные кусочки мозаики, которую почти невозможно правильно собрать. Дошкольные годы описывать было сложнее всего. Я думала, что справлюсь с этим за пол часа, но оказалось, что я помню очень много, причем очень важного для меня нынешней. В описании школьных лет вылетели несколько важных событий, о который я вспомнила, только перейдя к следующему периоду. Но, как говорила Джулия – не редактировать! Я думаю, она верно обозначила то, что писать нужно о том, что помнишь именно ты, а не твои родители, друзья и т.п. И если какой-то момент не показался мне сейчас важным или вообще не вспомнился сразу – то значит, о нем не стоит писать только для того, чтобы упомянуть все.
Писала я отнюдь не каждый день, т.к. иногда для осмысливания прошлого куска необходимо было большее время. У меня сложился свой темп повествования. Моя лучшая подруга, прочитав кое-что из этих записей, удивилась, почему я пишу так не подробно. Просто ели бы она писала свою историю, думаю, каждый важный день был бы расписан по минутам и деталям, а мне для эффекта осознания всего произошедшего, гораздо полезнее было просто выстроить все события в цепочку. И вот как раз благодаря этой «общей картине» я смогла пересмотреть многие события.
История жизни стала очень нужным для меня возрождением моих переживаний. Я будто все пережила снова. При описании отдельных моментов я чувствовала настоящий катарсис, и ходила потом под впечатлением еще несколько дней. Даже муж мне удивлялся, все время вопрошая «что происходит» и «почему ты такая странная». Но мало того, что я будто прокатилась на машине времени, я поняла, что на самом деле было для меня важно, поняла кое-что про себя, и, если честно, стала ценить себя больше.
Думаю, что другие результаты этого терапевтического письма проявятся со временим. Пока так. Буду работать над «Золотой жилой» дальше.
@темы:
Золотая Жила,
делимся опытом