Для начала, по совету
Ritcku, предлагаю всем нам немного перезнакомиться между собой, а чтобы было проще, отписаться в стартовом посте по двум пунктам:
1)давно ли читаете книгу и пробовали ли вы прежде проходить курс? если да, то что вам помешало?
2)каким видом(или видами) творчества занимаетесь или планируете заняться? вообще, ставите ли перед собой конкретные цели, которые хотели бы достичь, пройдя все 12 недель?))
я вот с книгой ознакомилась несколько недель недель назад, но меня сразу привлекла простота изложения и, так сказать, убедительность примеров. Плюс, Джулия подкупила тем, что некоторые из рекомендуемых ею методов были обнаружены мною уже давно, но воспринимались как просто приятное времяпровождение).
Творю я,в основном, рисунки или стихи, реже - прозу, ещё люблю возиться в фотошопе, делая обойки и шаблоны для дизайнов). И очень хотелось бы в результате прохождения курса повысить свою производительность по всем эттим пунктам) научиться не ждать вдохновения, а самой его призывать, когда оно мне нужно).
Про утренние страницы и творческие свидания:
читать дальшеУтренние страницы я пробовала вести ещё когда только-только познакомилась с книгой, но не всегда получалось заставить себя проснуться раньше привычного времени. Я и прежде вела что-то вроде дневника(в красивой такой тетрадке в твёрдой обложке), но в последние полгода забросила его, оправдывая себя тем, что никаких позитивных мыслей в голове всё равно не проносится, а чернуху нефиг фиксировать. Ничего хорошего из такой распущенности не вышло, разумеется.
О творческих свиданиях тоже имею некоторое представление) Ввиду склада характера я практически все выходные провожу в одиночестве, а потому давно научилась подыскивать для себя всякие приятности, которые бы грели душу и приносили вдохновение. Другое дело, что всё это носит крайне спонтанный характер, а потому, в итоге, приносит больше вреда для моего творческого начала, чем пользы. А вот теперь уже...
Неделя 1. Восстанавливаем чувство безопасности.
Восстанавливаем чувство безопасности....И вот маленьких художников заставляют думать и поступать как маленьких адвокатов и врачей. Редкая семья, наслышавшись мифов о голодающих живописцах и поэтах, советует детям все-таки выбрать искусство и постараться сделать карьеру именно в этой сфере. Если речь вообще заходит о поддержке, детям посоветуют относиться к искусству, как к увлечению, пестрой мишуре по краям серьезной жизни.Карьера в искусстве, по представлению многих семей, существует где-то за гранью социальной и материальной реальности: «Искусством и за свет не заплатишь». В результате если ребёнка и поощряют в потенциальном выборе искусства как профессии, то просят делать это «практично».
У кого что, как говорится... Моя "проблема безопасности", как я и впрямь поняла после энного перечтения этой главы, тоже родом из детства, но выглядит иначе. Я уже и в дошкольном возрасте любила рисовать и сочиняла какие-то смешные стишки и сказочки. И в школьном продолжила. Но моей родне - вот уж не знаешь, что лучше! - было не всё это абсолютно всё равно. То есть, рисует дочь - ну и пусть рисует, её дело. Не поддержки, не критики - вообще никакой реакции на это я сих стороны вспомнить не могу. Раз в сто лет удивятся, как я хорошо рисую - и опять молчок... Отсюда, наверное, я и научилась не видеть во всём этом ничего выдающегося или, тем более, чего-то, чему можно было бы посвятить жизнь. Мне и до сих пор бывает сложно отнестись к новой какой-то идее внимательно, не пропустить мимо ушей и понять, что она реально чего-то стоит.
И отсюда же - мой ответ на поставленный Джулией вопрос:
Если я действительно смогу творить, что это будет означать? Что случится со мной и с окружающими?
Я боюсь(именно - боюсь, это всего лишь ничем не подкреплённый страх!) что на меня перестанут обращать внимание те, кто мне дорог, что меня бросят, что я перестану для этих людей существовать... Когда всё это для меня осозналось, я была очень удивлена и даже подавлена простотой и очевидностью проблемы.
С позитивными утверждениями из главы у меня тяжелее. Я по натуре не привыкла себя хоть как-то хвалить, а уж проецировать на себя столь смелые высказывания - и подавно... Буду над этим работать)А у вас как с этим? Прочтение главы помогло увидеть какие-то бреши в вашем чувстве творческой безопасности?
По поводу заданийПо поводу заданий - одним из первых стоит выявление врагов своей творческой состоятельности. пришлось признать, что у меня таких людей в жизни не было и нет. Мне никто и никогда палки в колёса не ставил, не оскорблял мои работы... Просто потому, что я их держала в тени. И в своём застоя виновата только я сама.
Предлагаю всем также за эту неделю написать не только мысли о первой главе, но и о ходе выполнения каких-нибудь заданий. Особенно интересно было бы прочесть про пять придуманных жизней и про идеи, как перенести частицу каждой их них в реальность) Очень ободряющий вышел бы обмен мыслями)Экспромт)
PSмне очень понравились Основные Принципы творчества, написанные в самом начале книги. До такой степени, что я придумала себе записать каждое из них на отдельную бумажку и в начале новой недели вытягивать наугад по одной, а потом все семь день не спеша размышлять над выпавшей цитатой и над её местом в моей жизни.) На этой неделе мне выпал такой принцип:
Наши творческие мечты
и желания зарождаются из священного источника.
Идя им навстречу, мы приближаемся
к священному в самих себе.
А ещё у меня придумались описания внутреннего ребёнка и критика, даже с именами. Так, как оказалось, намного приятнее начать близкое знакомство с обоими)
Ника(ребёнок) - это, в сущности, прелестное существо с эмоциональным развитием где-то на уровне пятнадцатилетнего подростка. И с примерно таким же багажом жизненного опыта. Она понятия не имеет, как починить кран в ванной, приготовить суп( а потому питается мало и исключительно фруктами или сыром=), она не перебывала в эпицентре сотни любовных романов, не сбегала из дома и не уходила в недельные запои... Зато она обожает гулять часами по изученному до последнего кирпичика району( и вечно замечать там что-то увлекательное и новое), вдыхать наполненный солнечным светом воздух - и много чего ещё... Рисовать акварелью, писать стихи и маленькие рассказики( и потихоньку писать настоящий Роман), делать плакаты в фотошопе и пробовать себя в роли CSS - дизайнера, слушать музыку и верить, что сумеет накопить деньги если не на настоящее пианино европейского производства, то хотя бы на синтезатор... Она от всей души верит в своего соавтора жизни - Бога и учится общаться с ним каждый день - глядя на мир и знаки, что Он в нём запрятал для неё.
Лотта(критик) - иное дело: она ничуть не старше Ники по количеству набранного жизненного опыта, но далеко впереди - по накопленному грузу цинизма и усталости. Вполне возможно,что это по её настоянию Ника не разу не сбегала из дома и не записалась на курсы сантехников. Эта девочка, чаще всего, хочет только одного: чтобы все оставили её в покое, в том числе и всякие идеи(милые, забавные, оригинальные, волнующие, рискованные и прочие). Она считает мазню акварелью лишь маранием бумаги, стихи, рассказы и даже Роман - пустыми грёзами и оскорблением памяти Истинных Писателей. Про фотошоп и CSS - она и вовсе ничего не говорит, намекая, что обсуждать этот бред уже просто ниже её достоинства.
Ника души не чает в своей бедной вечно утомлённой сестрёнке и пытается всеми силами её расшевелить, но в ответ слышит лишь неизменное ворчание и приказ сесть тут же на место и не вести себя как идиотка. Лотта - уверяю вас! - говорит это не со зла: она ведь тоже обожает свою сестру и не желает, чтобы та тратила силы на всякую чушь. Ведь Ника такая глупая и наивная, ещё вообразит в себе настоящий талант - и как же ей будет больно, когда откроется, что никакого таланта-то и нет!..
Дополнительно: к концу каждой недели в посте об итогах мы будем пробовать выкладывать кусочки своего творчества, выполненного за прошедшую неделю) Себя чтоб показать и на других посмотреть) Цитируя
Ritcku,
Делитесь всем. Каждый индивидуален и талантлив по-своему. И уникальность сделает творчество уже привлекательным, ведь остальные сделают совершенно по-другому)
согласна со всем вышесказанным. все эти ощущения: трусость, усталость и прочее - наверное, ловушки не менее страшные, чем чьё-то там неодобрение или равнодушие к нашим творениям. Потому что из-за них мы уже сами становимся равнодушными к творчеству, немного, но становимся. А это надо преодолевать, иначе будет такой тупик, из которого даже самые умные книги и советы не выведут.
ПС. Уже скорее ближе к вечеру о комментирую задания и твой пост. Тут просто я вчера читала Пух, и выдергивала цепляющие цитаты, а сегодня в обед их проработала)..
Насчет "врагов". Приходится признать, что главный мой враг - это я сама. Никто мне никогда ничего плохого по поводу рисования, фыотографий, батика не сказал. Наоборот, говорили, что здорово, что у меня есть такие увлечения. Я могу обвинить экономическое образование, не располагающее к творчеству, и скучную профессию. Но вижу, сколько вокруг людей, которым это не мешает, и понимаю, что виновата только я сама.
Я, с формализмом бухгалтера, для начала отвечу на заданные вопросы
1) Про книгу узнала около года назад, попросила подругу подарить бумажную версию на др, сначала просто прочитала текст, пропуская в основном конкретику про задания, и вот с декабря все думаю, как это будет прекрасно, когда я начну-таки ее проходить. Недели две ушло на выбор красивого блокнотика для написания УС
2) Из творческого в жизни сейчас - пение в хоре и фотография. Фотографией занимаюсь года три с перерывами, сейчас купила камеру новую и приблуд всяческих, пошел какой-то, вроде, всплеск интереса у меня к ней. Хочется большего... как сказать... порыва, что ли. Чтобы какие-то идеи приходили.
С хором все сложнее, потому что с одной стороны чувствую, что хочется какого-то нового качественного скачка - например, петь ансамблем, с другой - слишком глубоко я сейчас завязла - привязалась и к людям и к атмосфере и какой-то суетой организационной постоянно занята, на которую уходит куча времени.
Конкретных целей нет. Хочется просто раскрепощения. И не только в нынешних творческих сферах. Возможно, что-то всплывет в процессе прохождения. Или не всплывет
1)давно ли читаете книгу и пробовали ли вы прежде проходить курс? если да, то что вам помешало?
2)каким видом(или видами) творчества занимаетесь или планируете заняться? вообще, ставите ли перед собой конкретные цели, которые хотели бы достичь, пройдя все 12 недель?))
1. книгу я....не читала. то есть прочитала отрывок на сайте любимого издательства "Гаятри", и очертя голову, сразу кинулась в прохождения задания. дошла до второй недели с грехом пополам, но дальше не осилила. запал закончился, да и вставать для утренних страниц было тяжко (хотя сегодня утром прямо понеслась с блокнотом на кухню, пока домашние спали)
2. я вообще пишу....непрофессионально, для себя. давно лелею мечту сделать книгу (есть два незаконченных романа, которые лежат в таком состоянии уже лет 8), да и вообще, стать или быть писателем (не знаю, как правильней сказать)....цели...наверное, толком то никаких, то есть на выходе было бы здорово получить законченное творчество, да и вообще, "расписаться" (чувствую, что и состояние потока давно ушло, и строить предложения и слова я стала коряво, не получается полноценный хороший "мир"), но если не случится, не смертельно. скорее, это просто любопытство, и интерес, а что же из всего этого выйдет. нравится пробовать новое.
по хорошему, торможу себя я сама, ну и плюс есть такая вещь, как....моя мама не верит абсолютно в мои увлечения прозой, считая, что мне надо повзрослеть, и заниматься чем-то более серьезным, а так же я сама себе ставлю палки в колёса.
сейчас работаю в издательстве журнала ассистентом по подписке, так что тоже такая....смежная область, что ли....
1)давно ли читаете книгу и пробовали ли вы прежде проходить курс? если да, то что вам помешало?
я пыталась взяться за ПуХ где-то года два назад. целиком книгу не читала, только вступление и 2 главы. мы взялись заниматься этим с моим любимым человеком, но потом у нас случились какие-то сложные бытовые вопросы, которые отнимали все время, и мы забросили это дело. я долго ходила кругами, но понимала, что еще раз начать это не готова. и я рада, что я обнаружила вашу группу именно сейчас - думаю, так оно и нужно
2)каким видом(или видами) творчества занимаетесь или планируете заняться? вообще, ставите ли перед собой конкретные цели, которые хотели бы достичь, пройдя все 12 недель?))
я занимаюсь много чем. основной мой дар - это музыка. но мне легко дается почти все, поэтому я умею много чего делать руками, но при этом ни в чем не считаю себя профессионалом. кроме музыки. я играю музыку разных кельтских народов и учусь играть на арфе. еще пою песни.
моя цель - выпустить наружу сочинительский дар. я в общем-то могу легко сочинить музыку "под заказ", когда мне это нужно для какого-то дела. что-то вроде работы. но вот именно сочинять музыку "по вдохновению" мне тяжело. я очень самокритична, и поэтому многие вещи убиваю в зародыше, т.к. они мне представляются недостойными слушателя. ну и еще одна моя мечта - писать песни. иногда я это делаю, но с очень большим скрипом, потому что плохо владею словом. как ни странно, песни получаются хорошими. но где-то раз в два года )
еще я занимаюсь всякими текстильными делами - тку, вяжу, вышиваю, валяю. в этом направлении мне бы хотелось делать какие-то волшебные необычные вещи, которые бы были не просто утилитарным ширпотребом. в принципе, это у меня иногда получается, но тоже с каким-то "затыком". чтобы придумать идею, мне нужно долго мучиться и себя уговаривать. и я полностью согласна с Джулией, что настоящее творество - это не когда ты мучаешься и рожаешь, а когда сквозь тебя идет какой-то внешний поток, а ты его воплощаешь. у меня такое было, я знаю это чувство, и я знаю, что это было самое лучшее творчество. я хочу научиться легко входить в такое состояние.
еще я хотела бы рисовать нормально. мой папа был художником-самоучкой от Бога, я бы сказала. то есть он в 16 лет, будучи школьником, рисовал круче, чем студенты художественного факультета. и делал им домашки. но при этом у него тоже был "затык". у меня от него есть какие-то способности. и в рисовании как раз-таки у меня очень много идей. у меня всегда вертится в голове какой-то образ, который я бы могла сесть и нарисовать. но при этом у меня очень посредственная техника. и меня не хватает на то, чтобы просто взять и научитсья. это и лень, и нерешительность "а нафига оно мне надо, опять буду распыляться" и т.д. но я понимаю, что рисование бы мне помогло делать всяки дкеоративно-прикладные штуки (которые я итак делаю) лучше.
вот)))
1)давно ли читаете книгу и пробовали ли вы прежде проходить курс? если да, то что вам помешало?
2)каким видом(или видами) творчества занимаетесь или планируете заняться? вообще, ставите ли перед собой конкретные цели, которые хотели бы достичь, пройдя все 12 недель?))
1) На самом деле пытаюсь пройти курс уже четвертый раз... Один раз почти получилось, но остановилась на 10недельном рубеже. Что помешала-ответить не берусь, но так думаю, что страх ^.^ Потому что во время прохождения случалось МНОГО всякого и хорошего, и не очень...
2) Рисую..Довольно...ммм...неплохо рисую, но хочется заниматься этим почаще, чего не могу себе позволить =) И музыка. Есть инструмент, на котором умею играть, но дальше гамм и определенных произведений не идет, хотя очень и очень нравится..
Как-то так, да =)
а я охотилась за ней полтора года) И то вышло так, что заказывала ПуХ и ЗЖ одновременно, в итоге ЗЖ закончилась на мне и озон долго приносил свои извинения)
Из творческого в жизни сейчас - пение в хоре и фотография. Фотографией занимаюсь года три с перерывами, сейчас купила камеру новую и приблуд всяческих, пошел какой-то, вроде, всплеск интереса у меня к ней.
хотелось бы увидеть какие-нибудь фотографии)) можно даже с комментами)
Soul_O, цели...наверное, толком то никаких, то есть на выходе было бы здорово получить законченное творчество, да и вообще, "расписаться"
я Вам сейчас подам идею такую... Существует писательский флешмоб для "расписаться", где каждый день по своему миру пишешь три абзаца на заданную тему. Три абзаца - это не так уж и много, на самом деле. Но иногда дает новые идеи. Если есть желание, то могу написать на первые 7 дней задания, а в конце недели нам покажете результаты) или не покажете) но для себя галочку сделаете)
.моя мама не верит абсолютно в мои увлечения прозой, считая, что мне надо повзрослеть, и заниматься чем-то более серьезным, а так же я сама себе ставлю палки в колёса.
внимание! в нашей компании ты такого никогда не услышишь. у матери может быть свое мировоззрение, свои ошибки в прошлом, которые сформировали ее как личность. НО! Ее мировоззрение не обязано быть твоим. Ты - это видоизменение матери. И у тебя свое мнение, ведь ты знаешь, что все получится.
Inelle, моя цель - выпустить наружу сочинительский дар.
Именно в плане музыки? Т.е. самой написать от и до музыку и подобрать слова?)
что настоящее творество - это не когда ты мучаешься и рожаешь, а когда сквозь тебя идет какой-то внешний поток, а ты его воплощаешь.
это идеальный вариант. а по факту проходишь и через этап "рожать". это опять таки ссылаясь на Джулию - позволить себе быть плохим художником...
рисование бы мне помогло делать всяки дкеоративно-прикладные штуки (которые я итак делаю) лучше
а это какие?)
Ritsu //, неплохо рисую, но хочется заниматься этим почаще, чего не могу себе позволить =)
почему не можете/можешь? что мешает? или кто?
Есть инструмент, на котором умею играть, но дальше гамм и определенных произведений не идет, хотя очень и очень нравится..
какой инструмент?)
Как-то коротко написали)
Не могу, потому что возникаю вечные отговорки в виде отсутствия времени, университета, гор домашнего задания, посиделок со знакомыми в кафе, интересного кино, усталости и прочее-прочее... Даже когда есть время, то оказываешься уставшим и хватает тебя только "до подушки"... А еще дома есть рыбки, на которых очень люблю смотреть >.<
какой инструмент?) Флейта... Поперечная =)
цветочки:
люди (репортажка):
через этап "рожать" я итак прохожу постоянно, я хочу левел-ап. выпустить наружу сочинительский дар - значит, дать ему жить свободно, не ограничивая его какими-то внутренними страхами, комплексами и т.д.
декоративно-прикладные штуки - опять же писала выше. я например валяю всяких существ по-сухому. вышиваю. но у меня даже в придумывании образов существ случаются ступоры. или в придумывании того, что вышить. есть например вид узоров, которые я более-менее быстро придумываю. но мне сложно выйти за эти рамки.
то есть три абзаца писать как продолжение книги, я правильно понимаю?
хочу
И у тебя свое мнение, ведь ты знаешь, что все получится.
скорее, всё равно есть сомнения....что из этого что-то выйдет.
вроде бы есть положительные отзывы от разных людей, полученные в прошлом, но тем не менее...всё равно сомневаюсь.
за поддержку спасибо
1)давно ли читаете книгу и пробовали ли вы прежде проходить курс? если да, то что вам помешало?
- Я прочла предисловие, 1ую главу полгода назад, и меня так сильно накрыло и вызвало столько эмоций, что я просто не смогла продолжать читать. Я сделала кое-какие выводы и занялась всякими бытовыми вопросами в надежде когда-нибудь к ней вернуться. И так получилось, что сейчас этап, когда мне это стало крайне нужно и актуально.
2)каким видом(или видами) творчества занимаетесь или планируете заняться? вообще, ставите ли перед собой конкретные цели, которые хотели бы достичь, пройдя все 12 недель?))
- Я фотограф. Вообще раньше я пробовала многое. Есть зачатки навыка росписи по ткани, вязания крючком, совсем жалкий зачаток рисования, я немного играю на флейте и делаю "словески" - игры по моим недописанным мирам.
Я считаю, крайне важно поставить цели, но у меня сейчас как раз этам их формирования - может быть к ночи к чему-то конкретному приду.
1)давно ли читаете книгу и пробовали ли вы прежде проходить курс? если да, то что вам помешало?
- Я прочла предисловие, 1ую главу полгода назад, и меня так сильно накрыло и вызвало столько эмоций, что я просто не смогла продолжать читать. Я сделала кое-какие выводы и занялась всякими бытовыми вопросами в надежде когда-нибудь к ней вернуться. И так получилось, что сейчас этап, когда мне это стало крайне нужно и актуально.
2)каким видом(или видами) творчества занимаетесь или планируете заняться? вообще, ставите ли перед собой конкретные цели, которые хотели бы достичь, пройдя все 12 недель?))
- Я фотограф. Вообще раньше я пробовала многое. Есть зачатки навыка росписи по ткани, вязания крючком, совсем жалкий зачаток рисования, я немного играю на флейте и делаю "словески" - игры по моим недописанным мирам.
Я считаю, крайне важно поставить цели, но у меня сейчас как раз этап их формирования - может быть к ночи к чему-то конкретному приду.
1)давно ли читаете книгу и пробовали ли вы прежде проходить курс? если да, то что вам помешало?
Я Прочитала книгу пару лет назад. Пробовала проходит.. даже пару раз... но всегда застревала где-то на четвертой-пятой неделе, к сожалению. Мешало.. ох, то, что, собственно, мешает вообще моему творчеству - недисциплинированность, лень, вялость.
2)каким видом(или видами) творчества занимаетесь или планируете заняться? вообще, ставите ли перед собой конкретные цели, которые хотели бы достичь, пройдя все 12 недель?))
Я пишу. И хотела бы писать больше и лучше. Хотела бы делать это не спонтанно, когда вдруг приключится такое настроение - а в моем случае это обычно плохое настроение, я привыкла отчаяние, тоску, депрессию выливать в тексты. Хотелось бы писать спокойно, уверенно и каждый день.
А еще я рукодельничаю, всего понемногу - вяжу, шью игрушки, вышиваю мелочи всякие. И хотелось бы научиться... позволять себе придумывать новые идеи и воплощать их, не размышляя, а кому это надо и насколько это серьезно, заниматься такой фигней.
1) Я начинала идти Путём художника в августе прошлого года, дошла до седьмой недели и сдулась. Я уже и не помню, почему прекратила - то ли заленилась, то ли ещё что. Помню только, что у меня действительно начинало получаться выползать из творческого тупика, а потом я забралась в уютненький тупичок обратно и всё. Но тогда я была одна, а теперь мы все вместе, так что я более оптимистично настроена, что в этот раз не брошу!
Одновременно с ПуХом решила проходить флешмоб в этом сообществе (не сочтите за рекламу) и питаю надежды.
2) Вообще мой Внутренний ребёнок очень непостоянный и увлекающийся: я умею писать прозу и стихи, рисовать, делать видеоклипы, начитывать стихи, вязать крючком, учусь играть на гитаре. По образованию журналист, но по профессии работать не хочу (боюсь?). Время от времени пишу фанфики, но в душе давно уже хочу научиться писать свои собственные оригинальные произведения - пусть для начала просто зарисовки и рассказы. Дело в том, что каждый раз для того, чтобы что-то написать, мне приходится настраиваться, иначе мне кажется, что ничего не выйдет. Я мучительно ищу музыку или фильм под настроение, а потом всё равно каждую строчку вымучиваю, а потом мне всё равно не нравится. В общем, моя цель этого Пути - научиться писать легко, каждый день, без надрыва и мук. Но и другие виды творчества забрасывать не хочу.
По поводу первой недели.
дай пятьфраза висит на стенке, и первое, что вижу, когда просыпаюсь))1)давно ли читаете книгу и пробовали ли вы прежде проходить курс? если да, то что вам помешало?
Читаю начиная с сегодняшнего утра, когда увидела пост с первым заданием
2)каким видом(или видами) творчества занимаетесь или планируете заняться? вообще, ставите ли перед собой конкретные цели, которые хотели бы достичь, пройдя все 12 недель?))
Я хочу вернуть себе навык рисования и развить его, а также хочу, чтобы ко мне снова приходили сказки и прочие сюжеты. Хочу, чтобы они не роились в голове, вспыхивая и умирая, а находили выход и появлялись.
Я с детства любила рисовать. Покрывала каракулями все доступные поверхности. В средней и старшей школе я рисовала на уроках, рисовала после них, вставала в 5-6 утра, чтобы успеть порисовать комикс, который создавала для своих друзей. При этом я умудрилась не попроситься в художественную школу, а родители и не предлагали. А потом в моей жизни случилось поступление (на филфак, мое увлечение все знали, но чем-то перспективным не считали, потому серьезно я не занималась этим). Времени становилось меньше, я уставала и вдохновение постепенно уходило. Еще у меня появился компьютер, потом интернет (я, наверное, самая старшая из вас, мне 26 лет))))) и я, сама не заметив как это произошло, примкнула к рядам интернет-и гейм-зависимых. Я до сих пор не избавилась от этого, хотя уже делаю успехи.
Параллельно с рисованием в средней школе я начала придумывать истории. Мне повезло, у меня была компания, где мы читали друг другу свою графомань и давали дельные советы по мере своих сил. Сначала это был фан-арт, потом пара незаконченных рассказов, в университете я написала пару неплохих маленьких сказок (они есть в моей дневнике под тэгом Творчество, также как и несколько старых рисунков).
И так постепенно быт, рутина и буйство внутренней самокритики свели мое творчество практически до нуля. Все, что я сейчас придумываю - это сюжеты игр для настольных РПГ (DnD, если кто в теме), которые провожу для пары друзей и редко-редко крашу фигурки-миниатюры. Весьма кропотливое и увлекательное занятие.
Но - я хочу полноценно писать, создавать рассказы и сказки. Я хочу снова рисовать. Я разучилась. Вернуть былой навык и улучшить его!
PS может, кому-то будет полезно. Параллельно с ПУХ я решила участвовать тут: delnara.livejournal.com/151335.html
Там 8-го числа наянется мастер-класс по созданию артбуков. Мне кажется, этот проект может стать хорошим дополнением к ПХ как возможность творчества
Поднебесный волк, (я, наверное, самая старшая из вас, мне 26 лет))))) - очень смешно, мне - 38
И это, кстати, один из мешающих мне тараканов. Глядя. как начинают проходить ПуХ те, кто вдвое младше тебя, чувствуешь себя порой глупо... ну куда ты-то, мол, суешься, пора б уже угомониться.
Но с этими явлениями мы (я и мой внутренний ребенок) боремся. И вообще я обычно не помню точно, сколько мне лет
- о, нет, нет, не пора) и никогда пора не будет! моя мама начала учить английски в 50+, а бабушка хорошего друга была обучена нами работе на ноуте за 70 и с удовольствием на нём работает. так что, всё зависит от настроя и желания, а "пора угомониться" - вам Святой Пётр будет говорить, и то не факт, что его нужно будет послушаться )
и приятно видеть такое обилие людей со столь широкими интересами - от вязания до детских сказок и кельтской музыки)
Но вижу, сколько вокруг людей, которым это не мешает, и понимаю, что виновата только я сама.
Orisa, так это же отлично! когда виноват на самом деле только сам человек - то ему для исправления ошибки только и требуется, что одно собственное усилие и желание)
При этом я умудрилась не попроситься в художественную школу, а родители и не предлагали.
Поднебесный волк, понимаю. Сама так же лопухнулась в своё время.
это сюжеты игр для настольных РПГ (DnD, если кто в теме), которые провожу для пары друзей и редко-редко крашу фигурки-миниатюры. Весьма кропотливое и увлекательное занятие.
и всё-таки придумываешь! вот удивительная штука, воистину: творческая жилка всегда найдёт, где пробиться, как бы её внешний мир не давил) это прекрасно)
**Nimfadora**, здорово, что ты уже определила, какие негативные убеждения тебе мешают.Врагов надо знать в лицо.Получается с ними бороться уже?)
Ro, а у тебя бурная творческая жизнь, я посмотрела в дневнике) шитьё, вышивание - ещё и для спектакля)) интересно было бы глянуть фотографии ))
Orisa, juvenelle, Soul_O, Ritsu //, dreamplayer, Ro, Поднебесный волк, прошу всех не забыть написать свои мысли по поводу главы о первой неделе и о выложенных в ней заданиях)
мысли с цитатами
Простите за невнимательность и мой вопрос, но как именно мы проходим главу вместе? Например, выкладываем ли результаты работы, которую просит сделать автор, типа "выслушать все гадости, что выбалтывает ваше подсознание. Запишите каждую из них"?
И ещё - там 10 заданий, все 10 надо сделать до конца этой недели?
Поднебесный волк, спасибо за ссылку! буду заодно артбучить)
П.С. Всем доброго утра! ) а я с чувством выполненного долга иду спать)
Никалотта
прошу всех не забыть написать свои мысли по поводу главы о первой неделе и о выложенных в ней заданиях)
помню, напишу. Я еще не дочитала первую главу, читаю урывками на работе. Сегодня дочитаю, обдумаю и напишу. А задания тут только обсуждать, выполнять самостоятельно?
dreamplayer, пожалуйста! рада, что пригодилась
У меня вопрос назрел по поводу творческих свиданий:
Дорогие сообщники, а как вы близким объясняете свои отлучки? У меня муж, с которым мы раньше всегда везде вместе ходили, а тут надо как-то объяснить, что я буду сама уходить и набираться культурной жизни
И второй вопрос, смежный с первым: куда ходить? В Нске тройка музеев. Один из музеев закрыли на реставрацию на полтора года, большую часть выставок я уже видела. То есть новые бывают, но не так часто... в общем, была бы рада идеям, куда еще можно пойти. Есть набережная, но туда есть смысл ходить начиная с мая, есть пара храмов... конечно, можно пойти по всяким мелким музейчикам типа "музея военной памяти имени неизвестного солдата при школе №666", но, боюсь, мне это неинтересно