Для начала, по совету
Ritcku, предлагаю всем нам немного перезнакомиться между собой, а чтобы было проще, отписаться в стартовом посте по двум пунктам:
1)давно ли читаете книгу и пробовали ли вы прежде проходить курс? если да, то что вам помешало?
2)каким видом(или видами) творчества занимаетесь или планируете заняться? вообще, ставите ли перед собой конкретные цели, которые хотели бы достичь, пройдя все 12 недель?))
я вот с книгой ознакомилась несколько недель недель назад, но меня сразу привлекла простота изложения и, так сказать, убедительность примеров. Плюс, Джулия подкупила тем, что некоторые из рекомендуемых ею методов были обнаружены мною уже давно, но воспринимались как просто приятное времяпровождение).
Творю я,в основном, рисунки или стихи, реже - прозу, ещё люблю возиться в фотошопе, делая обойки и шаблоны для дизайнов). И очень хотелось бы в результате прохождения курса повысить свою производительность по всем эттим пунктам) научиться не ждать вдохновения, а самой его призывать, когда оно мне нужно).
Про утренние страницы и творческие свидания:
читать дальшеУтренние страницы я пробовала вести ещё когда только-только познакомилась с книгой, но не всегда получалось заставить себя проснуться раньше привычного времени. Я и прежде вела что-то вроде дневника(в красивой такой тетрадке в твёрдой обложке), но в последние полгода забросила его, оправдывая себя тем, что никаких позитивных мыслей в голове всё равно не проносится, а чернуху нефиг фиксировать. Ничего хорошего из такой распущенности не вышло, разумеется.
О творческих свиданиях тоже имею некоторое представление) Ввиду склада характера я практически все выходные провожу в одиночестве, а потому давно научилась подыскивать для себя всякие приятности, которые бы грели душу и приносили вдохновение. Другое дело, что всё это носит крайне спонтанный характер, а потому, в итоге, приносит больше вреда для моего творческого начала, чем пользы. А вот теперь уже...
Неделя 1. Восстанавливаем чувство безопасности.
Восстанавливаем чувство безопасности....И вот маленьких художников заставляют думать и поступать как маленьких адвокатов и врачей. Редкая семья, наслышавшись мифов о голодающих живописцах и поэтах, советует детям все-таки выбрать искусство и постараться сделать карьеру именно в этой сфере. Если речь вообще заходит о поддержке, детям посоветуют относиться к искусству, как к увлечению, пестрой мишуре по краям серьезной жизни.Карьера в искусстве, по представлению многих семей, существует где-то за гранью социальной и материальной реальности: «Искусством и за свет не заплатишь». В результате если ребёнка и поощряют в потенциальном выборе искусства как профессии, то просят делать это «практично».
У кого что, как говорится... Моя "проблема безопасности", как я и впрямь поняла после энного перечтения этой главы, тоже родом из детства, но выглядит иначе. Я уже и в дошкольном возрасте любила рисовать и сочиняла какие-то смешные стишки и сказочки. И в школьном продолжила. Но моей родне - вот уж не знаешь, что лучше! - было не всё это абсолютно всё равно. То есть, рисует дочь - ну и пусть рисует, её дело. Не поддержки, не критики - вообще никакой реакции на это я сих стороны вспомнить не могу. Раз в сто лет удивятся, как я хорошо рисую - и опять молчок... Отсюда, наверное, я и научилась не видеть во всём этом ничего выдающегося или, тем более, чего-то, чему можно было бы посвятить жизнь. Мне и до сих пор бывает сложно отнестись к новой какой-то идее внимательно, не пропустить мимо ушей и понять, что она реально чего-то стоит.
И отсюда же - мой ответ на поставленный Джулией вопрос:
Если я действительно смогу творить, что это будет означать? Что случится со мной и с окружающими?
Я боюсь(именно - боюсь, это всего лишь ничем не подкреплённый страх!) что на меня перестанут обращать внимание те, кто мне дорог, что меня бросят, что я перестану для этих людей существовать... Когда всё это для меня осозналось, я была очень удивлена и даже подавлена простотой и очевидностью проблемы.
С позитивными утверждениями из главы у меня тяжелее. Я по натуре не привыкла себя хоть как-то хвалить, а уж проецировать на себя столь смелые высказывания - и подавно... Буду над этим работать)А у вас как с этим? Прочтение главы помогло увидеть какие-то бреши в вашем чувстве творческой безопасности?
По поводу заданийПо поводу заданий - одним из первых стоит выявление врагов своей творческой состоятельности. пришлось признать, что у меня таких людей в жизни не было и нет. Мне никто и никогда палки в колёса не ставил, не оскорблял мои работы... Просто потому, что я их держала в тени. И в своём застоя виновата только я сама.
Предлагаю всем также за эту неделю написать не только мысли о первой главе, но и о ходе выполнения каких-нибудь заданий. Особенно интересно было бы прочесть про пять придуманных жизней и про идеи, как перенести частицу каждой их них в реальность) Очень ободряющий вышел бы обмен мыслями)Экспромт)
PSмне очень понравились Основные Принципы творчества, написанные в самом начале книги. До такой степени, что я придумала себе записать каждое из них на отдельную бумажку и в начале новой недели вытягивать наугад по одной, а потом все семь день не спеша размышлять над выпавшей цитатой и над её местом в моей жизни.) На этой неделе мне выпал такой принцип:
Наши творческие мечты
и желания зарождаются из священного источника.
Идя им навстречу, мы приближаемся
к священному в самих себе.
А ещё у меня придумались описания внутреннего ребёнка и критика, даже с именами. Так, как оказалось, намного приятнее начать близкое знакомство с обоими)
Ника(ребёнок) - это, в сущности, прелестное существо с эмоциональным развитием где-то на уровне пятнадцатилетнего подростка. И с примерно таким же багажом жизненного опыта. Она понятия не имеет, как починить кран в ванной, приготовить суп( а потому питается мало и исключительно фруктами или сыром=), она не перебывала в эпицентре сотни любовных романов, не сбегала из дома и не уходила в недельные запои... Зато она обожает гулять часами по изученному до последнего кирпичика району( и вечно замечать там что-то увлекательное и новое), вдыхать наполненный солнечным светом воздух - и много чего ещё... Рисовать акварелью, писать стихи и маленькие рассказики( и потихоньку писать настоящий Роман), делать плакаты в фотошопе и пробовать себя в роли CSS - дизайнера, слушать музыку и верить, что сумеет накопить деньги если не на настоящее пианино европейского производства, то хотя бы на синтезатор... Она от всей души верит в своего соавтора жизни - Бога и учится общаться с ним каждый день - глядя на мир и знаки, что Он в нём запрятал для неё.
Лотта(критик) - иное дело: она ничуть не старше Ники по количеству набранного жизненного опыта, но далеко впереди - по накопленному грузу цинизма и усталости. Вполне возможно,что это по её настоянию Ника не разу не сбегала из дома и не записалась на курсы сантехников. Эта девочка, чаще всего, хочет только одного: чтобы все оставили её в покое, в том числе и всякие идеи(милые, забавные, оригинальные, волнующие, рискованные и прочие). Она считает мазню акварелью лишь маранием бумаги, стихи, рассказы и даже Роман - пустыми грёзами и оскорблением памяти Истинных Писателей. Про фотошоп и CSS - она и вовсе ничего не говорит, намекая, что обсуждать этот бред уже просто ниже её достоинства.
Ника души не чает в своей бедной вечно утомлённой сестрёнке и пытается всеми силами её расшевелить, но в ответ слышит лишь неизменное ворчание и приказ сесть тут же на место и не вести себя как идиотка. Лотта - уверяю вас! - говорит это не со зла: она ведь тоже обожает свою сестру и не желает, чтобы та тратила силы на всякую чушь. Ведь Ника такая глупая и наивная, ещё вообразит в себе настоящий талант - и как же ей будет больно, когда откроется, что никакого таланта-то и нет!..
Дополнительно: к концу каждой недели в посте об итогах мы будем пробовать выкладывать кусочки своего творчества, выполненного за прошедшую неделю) Себя чтоб показать и на других посмотреть) Цитируя
Ritcku,
Делитесь всем. Каждый индивидуален и талантлив по-своему. И уникальность сделает творчество уже привлекательным, ведь остальные сделают совершенно по-другому)
Зато внезапно во время написания УС выполнила задание про внутреннего врага. Ох легче стало после того как извлекла то, что мне несколько лет уже жизнь отравляло, почти незаметно пованивая на краю подсознания....
Как уже говорили некоторые выше, я тоже не нашла особых врагов или критиков своего творчества. Какие-то отзывы и комментарии в интернете, они словно полу тона - вроде и радуешься похвале, но чего-то не хватает, а с критикой еще проще. К инет-критике как и ко многим другим вещам я стараюсь относится с пониманием, разобрать почему это так. Т.е. за первую неделю я подтвердила для себя, что нахожусь в относительно безопасной ситуации и ничего мне вроде не мешает. Так почему же проблемы с творчеством? Тут, наверное, дело в том что хочется "замутить сразу что-то Грандиозное". Но с этим разбираться уже чуть позже.
Касательно УС. Я отношусь к ним довольно легко. Например, во время подготовки к соревнованиям, я тратила утреннее время на пробежки, а не на них. Но зато после соревнований, я осталась довольна своим (как я еще люблю называть УС) фрирайтингом довольна. Более того, этот процесс меня вдохновил и поднял настроение на весь день.
С ТС все еще проще. Я не понимаю как можно обходится без них) т.е. это можно называть по разному, но то о чем говорится в ПХ по этому поводу я знаю, умею и практикую. И получаю огромное удовольствие)))
Чем я занимаюсь? В основном пишу. В основном прозу) иногда фотографирую (причем даже не на мыльницу, а на телефон), иногда рисую (это совсем чуть-чуть). А вообще, стараюсь сама себя не ограничивать, ведь все оно интересно и для чего-то нужно)
Касательно ожиданий... наверное, главное - это то, что я развиваюсь. Конечная Цель (именно с большой буквы) - Творить. И быть при этом счастливым, конечно. А ПХ - это еще одна хорошая дорога, одна из возможных. Но посмотрим, что оно там дальше будет))
Было интересно почитать все написанное выше) лишний раз убеждаешься в том, что в чем-то ты схож, а в чем-то отличаешься от других)
Всем вдохновения и творческих успехов!
Получается потом найти, откуда ноги растут у негативных мыслей, вылезающих в процессе?
да,) источник оказался неожиданным несколько, но зато как полегчало потом после обнаружения)
цели
Итоги накатала, но по определенным техническим причинам выложить их могу только завтра...