воскресенье, 06 марта 2016
Здравствуйте друзья! Вот и закончилась наша с вами первая неделя на Пути Художника! Я знаю что на этой неделе к нам присоединились еще участники и я хотела спросить - успели ли вы?
Как у вас успехи в утренними страницами? Выбрали ли самую личную и приятную тетрадь? Писали ли вы их три? Утром или вечером? За раз или урывками между дел? Отвлекались ли? Сколько дней из 7-ми получилось их писать и почему не получалось?
Как ваше творческое свидание? Сходили ли вы на него? Удалось ли вам побыть наедине с собой, получить удовольствие, сделать что-нибудь для себя и своего внутреннего ребенка? Для меня тема творческих свиданий была самой сложной всегда, я не понимала что мне делать и зачем, а когда делала - не получала удовольствия и ничего не происходило, а у вас как?
Сколько заданий из конца главы вы успели выполнить? Не всегда вы можете делать все задания что есть, тут я советую руководствоваться советом Джулии: выполняйте задания те, которые показались вам самыми интересными, и те, которые вам очень не хочется выполнять.
Я очень надеюсь что у вас все получается) Даже если вы, вдруг, не верите что это приносит пользу - оставайтесь с нами и попробуйте, Путь пожет привести вас к совершенно удивительным событиям вашей жизни.
Мастер-посты, в начале недели в марте будет писать
Kathyfish , и я уверена что у нее здорово получится!
Под кат я спрячу свой отчет. И покажу картинку за эту неделю, птичка с очень долгой историей, длинной в 3 года.
мой отчет
1) УС. Утренние страницы я писала 6/7, в среду я весь день думала что надо бы их написать, но это был первый день когда я думала писать УС с ребенком, долго сомневалась и так и не собралась. На следующие дни я успевала их написать либо до завтрака, либо уже после, зависело от того сколько мы валялись в постели. УС я с очень странной периодичностью пишу уже три года, поэтому думаю что я могу их перечитывать. А УС на этой неделе состояли, на удивление, на 60% из мыслей о работе, ну о рисовании, и там были такие здравые идеи! Я хочу их переписать и скомбинировать в схему обратного планирования ( Привет wishcraft!), они реально классные.
С негативом я разобралась. Самое забавное что пару недель назад я ныла своей мудрой подруге, в приступе печали и слезок, она меня отругала и сказала: напиши всю ту ерунду что ты мне сейчас пишешь на отдельных бумажках, а сверху подпиши "Жрачка для черного волка:" (Это к той истории про какого волка мы кормим), я сделала как она сказала. Она мне сказала что как только я буду готова, я пойму, я должна написать обратные утверждения. И вот две недели лежали у меня эти бумажки, верхняя из них со словами "я нытик", и я над ними уже ржала, когда видела. Так что задание пришлось кстати, написала обратные утверждения, бумажки порвала и выбросила!)
2) ТС. Как я уже писала с ТС у меня беда-беда. Я совершенно не понимаю что за них считать, но будем считать что их было два: 1) в понедельник я весь день не вылезала из дома и рисовала (ну и отвлекалась), на занятие не пошла. 2) В четверг я отвела ребенка дедушке, съездила в ТЦ, купила сбее юбку, на которую пускала слюни последние две недели, как раз удалось получить скидку. Юбка очень радует. Юбка принцессы, почти) В пол из джинсы. И в пир и в мир, Маленькая Настя довольна очень. Ну а после десятиминутного шоппинга (это было очень смешно), я поехала с бабушкой и тетей на нашу новую дачу, осматривать владения. Я осталась довольна, привезла оттуда несколько плюшек, самая классная - металлический то-ли значок, то ли что, в виде шлема штурмовика(Звездные Войны), теперь катается в моем пенале (кожаный, от бутылки абсолюта, в металлических заклепках :gigi
, девочка, такая девочка )))
3) Для заданий завела новую тетрадь. С врагами творческой состоятельности у меня плохо вышло, я написала, но я так поняла что с ними я поборолась уже в прошлые два раза, сейчас врагов, кроме меня самой, уже не осталось.
4) Жуткую историю написала. Мне кажется она уже три раза одна и та же. Брр.
5) Письмо в свою защиту я написала (впервые!), и я написала его в сервисе отправки писем в будущее, отправила его сама себе, придет через какое-то время, вдруг, будет кстати )) (Кстати, советую - я иногда пишу себе письма в будущее, к разным датам, или просто тыкаю примерно, через полгода. Так приятно читать старые письма для самой себя, я про них забываю все время, поэтому - сюрприз )
6) В зал славы внесла 8 пунктов, 5 людей и 3 события, где людей точно я не помню. Иногда я записываю написанные мне приятные слова в отдельный документ на гугл-диске, иногда натыкаюсь и перечитываю - очень воодушевляет!
7) Воодушевляющая история - написала, связана с моей осенней поездкой Петербург и участием в международной биеннале.
8) Воображаемые жизни. В этот раз они дались мне тяжелее чем в прошлые разы, надо бы найти старые записи и посмотреть. В списке у меня: Лепидоптеролог-коллекционер, Танго-танцовщица, Певица-гитаристка, Акварелист-пейзижист и Кондитер. Писала я их вчера, поэтому неделю прожить с ними не удалось.Но я думаю что мне это не нужно. Каждая из этих жизней уже в какой-то мере была в моей жизни, и в какой-то есть. Я была студентом-лепидоптерологом, играла в оркестре, какое то время училась играть на гитаре, раскрашивала пряники в кондитерской, а танго и акварель - это то к чему я стремлюсь. Я не думаю что я когда-нибудь буду танго-танцовщицей, выступать с шоу и вести занятия, но мне вполне достаточно стать просто хорошо танцующей, чуткой тангерой. Ну а в акварели - все впереди!
9) см. пункт 1. Негативное все, вроде бы, расписала.
10). Прогулка в магазин считается?
Важным для пробуждения я считаю тот процесс, который начал происходить незадолго до начала прохождения ПуХ-а, но в полной мере показал себя на этой неделе - я снова начала ловить кайф от рисования. Я уже забыла как это было раньше, кайф от того что ты проводишь линии по бумаге, кладешь цветные пятна, смешиваешь краски, придумываешь образы, и видишь их на бумаге.
@темы:
Путь художника 2016,
1 неделя
Но я послежу за вами и в следующий раз обязательно поучаствую.
Вы молодец! А одну из жизней может быть удастся попробовать после выздоровления?)
Кошка Мартовская, добрый день! А потом у вас не получится тоже, после аврала? Одну неделю можно легко наверстать , ничего страшного) все гибко) желаю удачного окончания аврала!
Ммм, с жизнями, как и в тс, сложность в деньгах (и моих страхах). Конкретно: художник/путешественник/музыкант требуют денег. Актёр требует снятия рамок относительно зажатости и прочего, а это довольно трудно - просто из ниоткуда взять столько смелости (ведь не просто так я отказалась от того, чтобы прожить именно такой свою основную жизнь). С учёным труднее всего. Конечно, можно попробовать написать какую-нибудь исследовательскую статью, но это будет настолько любительски, что даже ни чуть-чуть не приблизится к действительной деятельности учёного. Учёный - потому что мне хотелось бы знать и уметь что-то такое, что приносило бы ощутимую пользу людям, а у меня таких знаний и умений - увы, нет.
Но над статьёй я подумаю. И над тем, чтобы, например, зачитать что-нибудь вслух, пусть друзьям.
Ещё немного о тс и рисовании: у меня нет подходящей бумаги дома, и да, я из тех людей, для которых трата и лишних ста рублей на нормальный альбом - проблема, к сожалению. По крайней мере, пока что (вчера я продлила проездной за 960 рублей, и это ударило по бюджету). Поэтому используем то, что есть (и всё не то, например, чернила вместо туши и не той толщины перо хД). К празднику надеюсь пополнить художественные запасы, но это пока перспективы.
Спасибо!
Утренние страницы написаны 3,5 раза
Творческое свидание на удивление было )
Про врагов творческой состоятельности я уже почти ничего не могу сказать. Либо они настолько глубоко засели у меня в мозгу, что я их просто не отслеживаю, либо их уже... нет. Я сам себе враг и никакие чужие мне тут не нужны
Но вот могу вспомнить одну забавную историю
Новых жизней у меня набралось уже на пару романов. Поэтому в этот раз они были немного сумасбродными.
Единственный затык, который у меня возник на заданиях – письмо редактору. Так ни разу и не написала. Но не теряю надежды!
И, кстати, все ученые начинали с небольших и по сути бесполезных статей. Так что вы не заморачивайтесь сильно. Важен ведь процесс, а не результат. Почувствовать, как это. И, возможно, втянуться, продолжить. Статья за статьей и уже на 10й вы будете писать что-то очень полезное для людей и мира.
silma_aiwe, я тоже вечно не знаю, что считать творческим свиданием, а что не считать. Мне очень помог пост в сообществе (в посте за 1ю неделю была на него ссылка). И я думаю, что поход в магазин за юбкой – это самое настоящее творческое свидание!
Кошка Мартовская, я тоже думаю, что, если аврал имеет конечные сроки, вам не стоит отказываться от группы. Когда еще будет следующая! К тому же, вы можете идти с опозданием в неделю. Мы все еще будем здесь и все еще вас поддержим. И не забывайте, что далеко не все сделают все задания по первой неделе. Так что многие будут возвращаться к ней и через неделю, а может даже через 2-3.
Вопрос в том, что ты делаешь не так, если твоё количество так и не переходит в качество?))
По вашим отчётам: ситуация с критикой очень наглядная. хД У меня не бывало, чтобы мнение одних и тех же людей кардинально менялось, и я всегда под одним никнеймом, но бывали случаи, когда критика отбивала желание что-то писать. В самый худший из случаев вроде полгода не решалась - настолько критика была жёсткой. Преодолелось тем же "писать хочется больше, чем продолжать грузиться из-за ребят, которые мне вообще никто никак и не авторитет".
Первая – это то, что я думаю, вы выбрали не тот момент, чтобы переходить от количества к качеству. Задание из книги совершенно не об этом. Попытка жить жизнью из мечты – это именно попытка. Она и не должна приносить результата, она должна приносить вдохновение, новый опыт, какие-то эмоции, должна расширять горизонты. Результат в виде готового продукта (рисунка, статьи) – это не в этом задании. В этом задании нужно просто выйти из зоны комфота, как говорится. Позволить себе то, что вы себе не позволяете (например, побыть ученым, как у вас
Вторая, это мое видение ответа на вопрос что ты делаешь не так, если твоё количество так и не переходит в качество?)). Я думаю, что вы споткнулись на довольно популярной ошибке, я лично часто из-за нее зависаю. Количество всегда должно быть. Особенно, в плане рисунков. Говорят, по 50 набросков в день надо рисовать, чтобы быстро увидеть прогресс. Но количество не должно быть просто количеством, нужно по чуть-чуть уводить в качество. Многие делают это неосознанно, просто потому что им скучно рисовать одно и то же, хочется чего-то большего. И у них есть на это время и силы. Но другим нужно отслеживать, чтобы не завязнуть. Например, количество позволяет увидеть типичные ошибки и их исправлять потихонечку, проработать сложные места (руки, носы, глаза всякие) и так далее. То есть, каждый набросок (или каждый десяток набросков) должен быть мааааленьким, но вызовом. Если этого нет и вы рисуете в зоне комфорта всегда, в качество не перейдет. А в зоне комфорта вы можете оставаться по разным причинам, например, оттого, что вы слишком думаете о других проблемах и рисование само по себе подвиг (то есть, найти время, чтобы сесть за лист бумаги – уже сложно). В такой ситуации просто не остается сил на прогресс, увы. Но это так, только мысли. Возможно, у вас другая ситуация.
Праздники все в самой напряженной работе, а потом ХЗ вообще
По существу:
1) Думаю, виной моему отношению к этому заданию внутреннее убеждение, что либо хорошо, либо никак. Цензор-перфекционист, конечно. Подумаю ещё немного над этим, попробую вернуть себя к тому, что идеального в заданиях никогда не требуется, просто попытка.
2) Мне не нужен быстрый результат, мне нужен хоть какой-то. И, как вы можете догадаться, я занимаюсь "набросками"(давайте так назовём в общем все незавершённые проекты) не недели, не месяцы и даже не годы. Вот, скажем, придя на собеседование, ты приносишь портфолио с готовыми работами. Я бы серьёзно встала в тупик с этим. Это и беспокоит. Ты ведь можешь быть сколь угодно одарён и трудолюбив, но какой в этом толк, если ты так и не доходишь до конечного результата? Вроде того. Это я просто размышляю, конечно. Не так, что я призываю вас выдать мне схему, которая оп - и сработает, и я всё сразу сделаю, как надо. )))
ой, вы так говорите, будто все прям здоровые
Вот, скажем, придя на собеседование, ты приносишь портфолио с готовыми работами. Я бы серьёзно встала в тупик с этим. Это и беспокоит.
Вы знаете, я вас понимаю. У самой такая же проблема. У меня даже есть файлик такой «Начатые проекты», где все эти проекты собраны. Но я заметила за собой еще один момент: я не смогу показать законченные работы не оттого, что у меня их нет. Просто я считаю их плохими. И каждый раз, когда я что-то заканчиваю, я не глажу себя по головке и не беру пирожок, а, наоборот, выискиваю мельчайшие недостатки работы и думаю: фигня. Выкинуть. В итоге мне все время кажется, что я делаю-делаю-делаю и все без толку...
Кстати, после нескольких лет работы встал вопрос поиска нового места. Всегда была уверена, что ничего не умею, опыта нет, в общем, в саван и на кладбище. Села писать резюме. Собрала все, что делала, написала, посмотрела и ооочень удивилась. Я бы себя наняла!
Вы не поверите, но ничего не приходит в голову. Возможно, это от моих проблем и диагнозов в том числе. Могу обосновать, но не хочу раскрывать себя с нездоровой стороны перед малознакомыми людьми.
Это я к тому, что может быть вы просто многого не замечаете?
Да, это вполне может быть! ОЧЕНЬ может быть )))
И звучит похоже )
Спасибо)
Большой отчет у меня вышел, сюда пришлось подсократить.
читать дальше
2. ТС
читать дальше
3. Зал славы "критиков"
читать дальше
4. Зал славы "вдохновителей"
читать дальше
5. 5 жизней
читать дальше
Asni, а вам удалось "прожить" жизнь ювелира? ^^
Вот стартовый пост, если кто ещё не добрался.А я пока поведаю о былом.
я молодец
silma_aiwe, очень понравился ваш отчёт и вдохновил, вспомнила про "неисследованную" мною Барбару Шер, спасибо)
Мне очень нравится ваша мистическая птица, она нежная и таинственная, почему-то вспомнились добрые старые мультики, как про земляничный дождик и лисёнка, и ещё - тёплые летние грозы. Я действительно получила удовольствие, разглядывая рисунок, надеюсь, вы получите такое же, творя следующий