…Знаешь, полно причин сеять мрак и хаос. Но что-то велит держать этот пыл в руках.
Расскажите мне, пожалуйста, кто участвует, чего ждете от проекта, чего не хватает и почему вдруг пропали. Если решили отказаться от участия - напишите хоть парой слов, почему? Это может существенно поменять все.
И мне действительно важно, чтобы вы ответили на вопросы из предыдущего поста - и из этого тоже, чтобы ориентироваться в ситуации.
Да и вообще - давайте поговорим о проекте, любые ваши соображения пойдут на пользу. На данный момент я в тупике, потому что расчитывал сделать практическую мастерскую, а не теоретический ликбез - а до практики дело доходит у немногих) что вы предложите? что хотели бы видеть? Что поможет активно заниматься творчеством? Что сейчас мешает это делать?
Расскажите, вместе мы точно найдем проблему)
И мне действительно важно, чтобы вы ответили на вопросы из предыдущего поста - и из этого тоже, чтобы ориентироваться в ситуации.
Да и вообще - давайте поговорим о проекте, любые ваши соображения пойдут на пользу. На данный момент я в тупике, потому что расчитывал сделать практическую мастерскую, а не теоретический ликбез - а до практики дело доходит у немногих) что вы предложите? что хотели бы видеть? Что поможет активно заниматься творчеством? Что сейчас мешает это делать?
Расскажите, вместе мы точно найдем проблему)
честно говоря, у меня пока что даже нет цели закончить, потому что таки несколько разворотов не начаты и я пока не знаю, что хочу на них видеть. Однако да, помогает. Как выяснилось в самом задолбанном состоянии обещание себе "сейчас мы с тобой будем рисовать ровно 15 минут, а потом сразу прекратим" таки дает стимул эти 15 минут рисовать, а не изображать серого варана в спячке). Так что да, помогает.
не предполагает. как неоднократно было сказано, все это личное дело каждого, в сущности, как и учатие/не участие в проекте.
Я вовсе не хочу сказать, что Вы хотели кому-то что-то навязать, задать темп и все такое. Просто... пробежалась по постам по тегу и поняла, что тормозит лично меня. Ну, помимо моей личной занятости. Извините, не воспримите, пожалуйста как критику или попытку научить. Это просто обратная связь о том, на что и как реагирую лично я. Возможно, так реагирую не только я, и это может помочь что-то оптимизировать - и в конечном счете Вам получить желанную отдачу, потому что я лично прекрасно представляю, что такое пытаться растолкать и задвигать такой проект.
Смотрите, в каждом посте содержится масса побуждений: "пробуйте, обязательно попробуйте новые техники", "начнем мы с фона" (а если я хочу начать с завитушки в левом верхнем углу?), "самое время добавить типографику" (в моем случае темой является Абэ но Сэймей, японские ёкаи, сказки и театр кабуки. Типографика если и появляется (при моем невеликом знании японского), то весьма специфическая, далеко не везде и отдельной темы. когда мне понадобится порядок черт определенного иероглифа - я пойду и найду этот порядок, а упарываться и заниматься японской каллиграфией на каждой странице... Это идея, конечно, но когда я буду в большей степени нихонго дэкимас), "я считаю, что страницы артбука здорово оживят всякие глазастые-ногастые" - при соответствующей тематике несомненно оживят. Но в моем случае это опять повод сказать "это не для меня" и промотать френдленту.
Пожалуйста, не поймите неправильно, я вовсе не хочу сказать, что Вы намеренно кого-то пытаетесь построить и загнать. Просто вот лично мною это все воспринимается таким образом. Несомненно, это проблема моих настроек, но они срабатывают и пока я их оттормаживаю проходит желание рисовать.
Опять же, в том комменте, на который я сейчас отвечаю Вы пишете следующему собеседнику, что Вы "не собираетесь больше давать новые техники". Я не критикую и не придираюсь к словам, но смотрите как это устроено: дают материал в учебных заведениях. А потом требуют сдавать зачет. Это вопрос формулировок, но именно формулировки могут влиять на восприятие. Извините опять же, я не придираюсь к словам, я пытаюсь понять, почему эта затея работает/не работает так, а не иначе. А ничего кроме слов на странице у нас тут строго говоря нету.
И я на данный момент не загоняю участников веником обратно в мастерскую, а пытаюсь выяснить актуальность этого проекта вообще и нельзя ли его оптимизировать для общего блага (и моего, и остальных участников).слишком много и слишком быстроВ несколько постов собрано некоторое количество необходимой для начинающих (или просто интересной) информации, от которой можно отталкиваться. Откуда взялось мнение, что все эти посты нужно проштудировать и выучить наизусть вместо того, чтобы заглянуть по паре ссылок, а заинтересовавшись какой-то техникой - ее попробовать? Правда, мне интересно, потому что я предполагал как раз последний вариант, и мне важно знать,что наводит в постах на противоположные мысли. И на мысли, что нужно обязательно что-то успеть к конкретному сроку.
ну вот собственно я и хочу сказать, что на данный момент процесс воспринимается как очень быстрый и что надо-надо-надо.
Как спастись... Смотрите, в прошлом году был проект "Артбукмания", там была своя засада: сперва начали с техник, а потом - внезапно - "нарисуйте разворот на тему, как я провел лето". А если замысел артбука не предполагает такого разворота?
Соответственно, не сделать ли мастерскую "многокомнатной"?
Кому-то нравятся шрифтовые композиции, кому-то коллаж, кому-то мазать глиттером по акрилу. Если стремиться к совместной деятельности - может быть, имеет смысл участникам разделиться по техникам? а то тема уж больно широка и неподъемна.
Merrybran Brandybuck, как раз обратной связи я и запрашивал, собственно, но, послушайте, то, что вы перечисляете - это по большей части просто фигуры речи, позволяюшие связать один пост с другим и выстроить какое-то подобие логики. Мне не приходило в голову, что кто-то будет воспринимать это как руководство к действию - тем более принуждение действовать именно так и именно в такой последовательности. С моей точки зрения я предлагал список вариантов того, что можно попробовать - можно, а не обязательно. И делал это потому, что самая растпространенная проблема у начинающих (к которым вы явно не относитесь) - это вопрос "а что вообще делать в артбуке". Потому что нет представления о возможностях, о техниках, нет алгоритма действий - нет, по сути, ничего, кроме белого листа (и часто страха его испортить). Я собрал уйму вариантов того, что с этим листом можно сделать - и предлагал обязательно попробовать, подразумевая, что мои собеседники и соучастники вполне способны выбрать из десятка предложенных техник одну, которая вдохновит.
Я не критикую и не придираюсь к словам, но смотрите как это устроено: дают материал в учебных заведениях. А потом требуют сдавать зачет.
Вот я все пытаюсь понять, почему участники так упорно стремятся к этому формату или воспринимают происходящее в этом формате. При том, что я с самого начала несколько раз говорил,ч то это не попытка чему-то кого-то научить, а мастерская, в которой учатся все, и я в том числе, и учатся самостоятельно.
не сделать ли мастерскую "многокомнатной"?
Не вижу в этом необходимости, признаться. У нас нет цели вроде бы "проработать определенную технику" - есть возможность, и только.
Тема, собственно, одна: свободное творчество, возможность пробовать новое и раскрепощение.
Для того формата, в котором это видится вам, нужно создавать отдельное сообщество, в котором целью ставится "научить делать артбуки за 12 простых уроков" - с проверкой заданий, зачетами и прочим (а это как раз тот школярский формат, который мне не близок и которым я никогда не буду заниматься) - и дальше делать отдельные мастерские по темам, с преподавателем (на роль которого я не претендлую, к слову, потому что сам УЧУСЬ - и не артбуки делать, а не бояться белого листа).
Кстати, для такого проекта, как вы описываете, уже есть подходящее сообщество, ссылка на него в эпиграфе. Оно давно не обновлялось, но можно написать владельцам и предложить им этот формат, я думаю, оно оживет.
в общем, я начинаю подозревать, что несколько раз обозначить формат работы - недостаточно для взаимопонимания, и надо это делать как-то иначе, чем я делал до сих пор. Но я, к сожалению, не знаю других способов, кроме "написать буквами": это НЕ лекции, НЕ попытка научить (я не гуру и не мастер, я даже не художник, блин) - это работа в формате мастерской, где каждый делает свое дело и где можно обсудить это с единомышленниками.
Вы же предлагаете разом и больше, и меньше.
Извините, я вижу в сабже противоречие.
С одной стороны, Вы говорите что ни от кого не ждете и никого не подгоняете, с другой стороны, сам факт наличия треда в котором мы беседуем, свидетельствует о том, что Вы таки ожидаете одачу и таки скорей-скорей, а темп в каком приходит обратная связь, недостаточен... лично я же, в свою очередь, натыкаясь в постах на фразы в духе "теперь (через неделю после начала флешмоба) у всех нас уже есть по несколько готовых разворотов..." - зная, что у меня точно нет нескольких готовых готовых разворотов за это время , я (и возможно кто-то еще) испытываю дискомфорт оттого, что не могу поделиться результатами своих усилий тогда, когда Вы к этому призываете. И это несколько демотивирует).
Тред, в котором мы беседуем, свидетельствует о том, о чем в нем открытым текстом сказано: я собираю информацию о том, что происходит и что мешает участникам, собственно, участвовать. Собираю обратную связь.
Если вы в и в этот тред вчитали "поторапливание" или принуждение - то это вы в него вчитали, а не я положил.
И появился он, собственно, только потому, что в предыдущем треде с вопросами отписалось полтора человека, хотя вопросы вроде бы организационного характера и по идее, касаются всех участников - естественно, мне нужно выяснить, в чем причина этого, потому что если вдруг я вкладываюсь в проект, который просто перестал интересовать других, то лучше выяснить это сейчас и свернуть организационную деятельность, больше времени оставив на собственное творчество и собственные дела.
И давайте я еще раз повторю, что я никого не призываю, не агитирую и не собираю армию сторонников артбуков, и не учу их маршировать строем.
Я предложил поработать вместе, на совершенно добровольной основе принес 100500 идей, как именно МОЖНО поработать - в каких техниках, в каком порядке, если вдруг и с порядком сложности.
теперь (через неделю после начала флешмоба) у всех нас уже есть по несколько готовых разворотов..." - означает исключительно то, что означает: если каждый попробовал хотя бы пару способов создания фона из соответствующего треда, то несколько готовых фонов у него, собственно, есть. Если их нет - и в них при этом есть необходимость, но нет идей - то легко и просто можно вернуться к соответствующему треду и найти там идеи и вдохновение, и только потом уже приниматься за следующий этап. Если вдруг "кто-то хочет поработать без фона/вверх ногами/в обратном порядке/как-то еще не так" - вообще не вижу проблемы выбрать соответствующий тред и поискать идеи там. Или работать самостоятельно, в конце концов, если ни одна идея не подходит.
Откуда вообще мысль взялась, что тут как в школе есть какие-то обязаловки и нормативы?..
Я говорю: давайте займемся артбуками, если это интересно. Я говорю: вот, можно сделать вот так, если хотите. Смотрите, какая идея, я говорю. А вот еще прикольная штука, говорю я, оказывается, еще и так можно, здорово ведь, пусть тут полежит ссылкой, вдруг кому пригодится.
А мне в ответ
"а что задали, а когда контрольная""сколько нужно делать минимум" - кому нужно-то?!.. или "слишком быстро дается материал - да он не убегает никуда, заходите в любое время и просматривайте, он к вашим услугам. Тем более, что он не мой и размещен в сети в свободном доступе, можно в закладки сунуть или сохранить в эвернот.Я упорно не понимаю, какие с этим могут возникнуть проблемы, и сильно подозреваю все-таки, что дело в подходах. Я предлагаю совместную работу над собственными творческими проектами, а видят почему-то обучение, которого я в это мероприятие вообще не клал, за исключением разве что самостоятельного.
Возможно, вот этот сбор информации для удобства начинающих, которые могут даже не знать, где искать, действительно был ошибкой, которая вот так странно вывернула восприятие, я пока не знаю, но подумаю.
Kety, удачи вам и успешного разгребания)
вот для кого как.
J. Sinclair, плюсую, как говорится.
Demon Alcohol, это Вы зря-зря-зря.
высыхание масла на бумаге может занять до месяца времени
jackjack, как мало я знаю о красках о_О Никогда бы не подумал, что так долго.
насчет информации оговорюсь - я не считаю эту работу в принципе бесполезной, но склонен подозревать, что информация, преподнесенная на блюдечке, могла спровоцировать у многих пассивное отношение к процессу. Как один из факторов.
Относительно скорости - ну, я и планировал после праздников перевести мастерскую на режим работы преимущественно в выходные, так что это как раз закономерно) Я же и сам работаю, каждый день этим заниматься и посты писать времени не будет так и так)
Взять ножницы и клей - вырезать и клеить.
Выйти за рамки устоявшихся представлений о творчестве - а вот и цель участия в проекте.
Цель есть идея есть теперь осталось дать ей жизнь.
Несомненно. И, боюсь, не только я, потому что я спрашивала у сторонних людей, как оно читается и мы во мнении сошлись, так что, моя ошибка восприятия не уникальна. Но Вы ведь интересовались почему есть люди, которые понимают Вас неправильно. Я попыталась проиллюстрировать, как Вас можно понять (я не утверждаю, что Вы это имели в виду, я говорю о возможных трактовках). Если это помогло получить обратную связь - я рада. Если нет, что ж, увы.
Извините, больше, пожалуй, ничего не скажу.
Приятно, что кого-то это вдохновляет - так и самому хочется двигаться дальше и дальше и все время пробовать что-то новое))
Все, пошла работать дальше)
Emira~, да, соглашусь с Вами, меня это тоже мотивирует.
Demon Alcohol, я помню, что друзья тоже масло оставляли надолго, возвращались к нему с перерывами и чуть ли не неделями дорисовывали там что-то. Жалко, что с моим любимым акрилом так не получится))
jackjack, а мне не грех _не знать_))
А с артбуком застряла на стадии изготовления книжки
А вообще я выкладывал мастер-класс, как сделать из листа ватмана, это совсем просто - сложить, разрезать и сшить нитками)
Или в чем сложность?)
Мне помогло, когда преподаватель рисунка сказал, что аккуратность - далеко не единственное достоинство рисунка, и не всегда к ней нужно стремиться.